Прокуратурой Копыльского района осуществляется надзор за точным исполнением закона в ходе досудебного производства

Закон. Безопасность Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в соответствии с требованиями Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» и Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь помимо иных направлений деятельности осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением закона в ходе досудебного производства при производстве следствия и дознания.

082651justice_42

В ходе проверки внимание прокурорских работников обратил на себя материал проверки, проведенной Копыльским РОВД по факту дачи жителем агрогородка Семежево Копыльского района заведомо ложных показаний.

Как следует из материалов проверки, житель агрогородка Семежево, будучи допрошенным в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению гражданки В., пояснил, что он по просьбе обвиняемой по месту ее жительства производил строительные работы, за что она производила оплату.

Также он, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 401 УК Республики Беларусь (заведомо ложное показание) и допрошенным в ходе судебного следствия в качестве свидетеля, изначально подтвердил свои показания, данные на стадии предварительного расследования, однако впоследствии пояснил, что в действительности помощь обвиняемой в проведении строительных работ не оказывал, а об указанных событиях знает лишь со слов своего дяди, дав таким образом заведомо ложные показания при рассмотрении уголовного дела в суде и производстве предварительного следствия.

По результатам проверки УИМ Копыльского РОВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь в связи с тем, что показания жителя аг. Семежево Копыльского района не повлияли на исход уголовного дела в отношении гражданки В.

По результатам прокурорской проверки в отношении лжесвидетеля прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 401 УК Республики Беларусь (заведомо ложный донос о совершении преступления), поскольку состав преступления, предусмотренный данной статьей, является формальным и не требует наступления каких-либо последствий. После предварительного расследования, проведенного прокуратурой Копыльского района, уголовное дело направлено в суд Копыльского района.

Приговором суда Копыльского района житель агрогородка Семежево Копыльского района признан виновным в заведомо ложном показании свидетеля при рассмотрении уголовного дела в суде и производстве предварительного следствия, и на основании ч. 1 ст. 401 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцати базовых величин (765 рублей).

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *