Стимул для плодотворной работы

Экономика

Г. Самусенко и механизаторы Н. Шаховский, К. Кручек во время чествования

В РСУП «Бобовня» в любую сельскохозяйственную кампанию на первом плане – человеческий фактор.

— В нынешнюю посевную мы столкнулись с рядом проблем, что немного сдерживало ход посевной, — говорит директор хозяйства Иван Войтик. – Но все вопросы так или иначе решались. Поэтому  с севом ранних яровых зерновых и зернобобовых удалось справиться в оптимальные сроки. Конечно, все это благодаря мастерству и умению наших людей, на которых всегда можно положиться.

Надо отметить, что в хозяйстве очень широко применяют меры материального стимулирования. В оплате практически заложены все аспекты, направленные не столько на сроки выполнения, сколько на качество работы. К земле нужно относиться и грамотно, и аккуратно. А огрехи, например, на севе, как бельмо на глазу, сразу указывают на безответственность механизатора. Технологические приемы четко отслеживаются не только руководителем, главным агрономом Виталием Юхо, но и специалистами среднего звена, ответственными за участок работы. Благодаря такой бдительности на полях хозяйства повышается и культура земледелия.

За хорошо выполненную работу ожидает не только премия, но и меры морального стимулирования. Например, вместе с заместителем  директора по идеологической работе Галиной Самусенко, главным агрономом Виталием Юхо выехали в поле, где на внесении минеральных удобрений трудились Николай Шаховский и Константин Кручек. Оба очень ответственно относятся к заданию, но на тот момент его перевыполнил Николай Константинович. Звучали слова благодарности за труд, была вручена премия. А в это время на центральной усадьбе развевался флаг трудовой славы именно в честь Шаховского. Чем не стимул для плодотворной работы?!

В. Юхо (второй слева) ведет разговор о качестве с участниками сева С. Шиманским, В. Дубовским, А. Звонковичем

— Ежедневно после сдачи путевок мы заполняем экран проведения весенне-посевной кампании, — рассказывает Галина Васильевна. – Оформляются лицевые счета на каждого механизатора, где указывается задание и процент его выполнения. Начисляется зарплата с учетом надбавок. Ежедневно экран вывешивается в диспетчерской, столовой. И при выезде в поле у меня всегда есть экземпляр. Оформляем листки «Пульс сева», «Равняемся на лучших».

Во время массовых работ очень большое внимание уделяется питанию земледельцев. В уютной столовой повара Елена Ахрамович и Ирина Пашкевич готовят калорийные и вкусные блюда. На раздаче работают Елена Усевич, Татьяна Титко. На этой посевной работы прибавилось, потому что выполняется заказ и для РСУП «С «Луч». Для того, чтобы приготовить ежедневно 94 обеда и почти столько же ужинов, повара приходят в столовую в 5 часов утра, а к 11 часам уже нужно затаривать транспорт. Можно только представить, каков объем работы в горячем цеху, где тоже заботятся о человеке, о вкусном, но главное – здоровом питании.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *