В Копыльском районном краеведческом музее проходит выставка одного экспоната — Слуцкого пояса

Актуально Культура

В районном краеведческом музее проходит выставка одного экспоната — Слуцкого пояса, — посвященная Международному дню музеев.

9347

— Эта копия Слуцкого пояса была приобретена в конце 2018 года, и хранится она в музее, — рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Воронцова (на снимке). — Знаменитые слуцкие пояса — одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и брендом Беларуси. Пояса ткали на территории нашей страны еще в XVIII веке. Сегодня старинные слуцкие пояса — раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира. В нашей стране возрождены уникальные традиции изготовления слуцких поясов. Современные мастера делают их точные копии, аналоги и художественные стилизации, которые могут стать эксклюзивным сувениром из Беларуси. Увидеть этот удивительный экспонат в районном музее можно до 1 июня.

Учащиеся из СШ № 3 г. Копыля, пришедшие на выставку, смогли убедиться, что Слуцкий пояс — на самом деле необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, некогда доступный только выходцам из высших сословий.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *