С 1 апреля создано Государственное учреждение «Госэнергогазнадзор»

Закон. Безопасность

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 92  от 28 февраля 2019 г. с 1 апреля 2019 года создано Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор».

Комментарий по данному вопросу дает инспектор Копыльской районной инспекции «Госэнергогазнадзор» Борис Талейко:

elektroenergiya

  — Создание учреждения обусловлено необходимостью: сохранения надзора за устойчивой работой объединенной энергетической системы Республики Беларусь, обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического и газоиспользующего оборудования, сетей энергоснабжения и газоснабжения. 

Данная структура создана на базе «Госэнергонадзора», но в дополнение к существующим функциям наделена дополнительными полномочиями государственного надзора и контроля за газоиспользующими установками и безопасным использованием газа в жилищном фонде.

Областные филиалы «Госэнергонадзора» выведены из подчинения республиканских унитарных предприятий электроэнергетики и перешли в подчинение Министерства энергетики Республики Беларусь. С 1 апреля 2019 года они являются органами государственного энергетического и газового надзора.

Согласно Указу учреждение будет осуществлять государственный энергетический и газовый надзор в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и мер профилактического и предупредительного характера, выполнять иные функции, определенные Положением о государственном энергетическом и газовом надзоре, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.

Также учреждение осуществляет надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требований законодательства в сфере энергетики и газоснабжения.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *