Прокуратурой Копыльского района проведена проверка в связи с началом купального сезона 2019 года

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района в связи с началом купального сезона 2019 года проведена проверка исполнения заинтересованными организациями района законодательства об охране жизни людей на водах в зонах массового отдыха населения.

prokyratyri

В ходе проверки установлено, что решением райисполкома № 277 от 11 марта 2019 г. «О подготовке зон рекреации на водных объектах к купальному сезону в 2019 году» утверждены Планы мероприятий по обустройству зон массового отдыха населения на водных объектах к сезону в 2019 году, в соответствии с которыми организациям, ответственным за состояние зон отдыха у водных объектов, было предписано до 1 мая провести мероприятия по подготовке мест массового отдыха к купальному сезону.

Как показало проведенное прокуратурой района обследование, КУП «Копыльское ЖКХ» не завершены работы по благоустройству зоны массового отдыха населения Пруд 2 г. Копыля. Вопреки требованиям п.п. 6, 9 Плана мероприятий, коммунальным предприятием до настоящего времени территория зоны отдыха не обкошена, кабины для переодевания не очищены от растительности, мусора и фекалий, что препятствует их использованию по целевому назначению. Подобные нарушения допущены КСУП «Докторовичи» при обустройстве зоны отдыха вблизи водоема у д. Островок.

КУП «Копыльское ЖКХ» не выполнен п. 3 Плана мероприятий: в зоне отдыха Пруд 2 г. Копыля удаление прибрежной надводной растительности на расстоянии не менее 25 метров от границ пляжа не производилось. Аналогичные нарушения допущены ОАО «ПМК-11 г. Копыль» в зоне отдыха Пруд у д. Богуши.      

Кроме того, КУП «Копыльское ЖКХ» в нарушение п. 5 Плана мероприятий в апреле текущего года на базе ГУ «Копыльский райЦГЭ» не обеспечено проведение производственного контроля показателей безопасности водных объектов.

В нарушение п.п. 2, 4, 5 Плана мероприятий ОАО «ПМК-11 г. Копыль» до 1 мая в зоне отдыха Пруд у д. Богуши не установлены урны для сбора твердых бытовых отходов, а также не установлены теневые навесы, в том числе и над детской песочницей.

В силу п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь № 298 от 29 июня 2004 г. «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах» спасание и охрана жизни людей на водах отнесены к компетенции ОСВОДа.

Как показало обследование установленных райисполкомом  мест массового отдыха населения, на территории района не обеспечены безопасные условия для пребывания граждан на водных объектах. Так, в зоне отдыха Пруд у д. Богуши и на водоеме у д. Островок не выделен и не обозначен поплавковой линией или штакетным забором участок акватории с глубиной не более 1,2 метра для купания не умеющих плавать. Кроме того на водоеме у д. Островок границы заплыва не обозначены буями оранжевого цвета, чем нарушен п. 13 Правил.

На информационных стендах, установленных в зонах отдыха Пруд 2 г. Копыля, Пруд у д. Богуши и водоем у д. Островок, отсутствуют схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, список номеров телефонов спасательного поста, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения, милиции, выписки из Правил.

В соответствии с п. 6 Правил в зоне отдыха Пруд 2 г. Копыля и Пруд у д. Богуши в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи созданы спасательные посты. Но обследование спасательного поста показало, что он не соответствует Требованиям к спасательным постам РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11 декабря 2009 г. Спасательный пост в зоне отдыха Пруд у д. Богуши не оснащен необходимым имуществом, а именно гребной и моторной лодками. Кроме того, на всех спасательных постах не размещены информация о распорядке дня работы, расписание по спасательной тревоге, а также карта (схема) района действия с глубинами акватории.

Особо следует отметить, что в имеющейся на посту зоны отдыха Пруд 2 г. Копыля аптечке отсутствовал необходимый перечень лекарств, а имеющиеся лекарственные средства были с истекшими сроками годности, и, следовательно, их использование по целевому назначению невозможно.

В нарушение п. 12 Плана мероприятий ОСВОД в срок до 1 мая не оборудован спасательный пост на водоеме у д. Островок.

В зоне отдыха Пруд у д. Богуши и на водоеме у д. Островок щиты со спасательным имуществом на удалении не более 5 метров от уреза воды не установлены, дежурный в непосредственной близости к пляжу не находился.

Приведенные выше факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами заинтересованных организаций района возложенных на них обязанностей по осуществлению мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий пребывания граждан в местах массового отдыха во время купального сезона 2019 года. По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни людей на водах, причин и условий, им способствующих.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *