21 мая Церковь вспоминает день блаженной кончины апостола Иоанна Богослова

Актуально Духоўнасць

174641.x

Апостол и евангелист Иоанн Богослов является любимым и избранным учеником Христовым. Всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства еще в его юности. Иоанн возлежал на груди Господа Иисуса при Тайной Вечери. Он был одним из тех избранных, перед которыми преобразился Христос на горе Фаворской. Ему Христос, висевший на Кресте, заповедал быть хранителем Своей Пречистой Матери. Иоанн написал одно из четырех Евангелий, в котором провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа.

22 мая Православные отмечают перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

Через семьсот с лишним лет после кончины святителя Николая город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитери и знатные горожане для этой цели снарядили  три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. В Бари великой святыни была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них.

Братья и сестры, давайте же вместе почтим память этих великих святых мужей, являющихся примером великой любви к Богу и ближнему и научающих этому и нас.

Иерей Виталий Станкевич,

аг. Песочное



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *