Одними из первых к уборке сурепицы на силос в Копыльском районе приступили ОАО «Душево» и КСУП «Докторовичи»

Актуально Посевная-2019 Экономика

Первой кормовой культурой, готовой к уборке на зеленую массу, стала озимая сурепица. Преимущества этой культуры уже давно оценили аграрии сельхозпредприятий района. Около 20% ее составляющих растительный белок, придающий корму калорийность.

■ Александр Василевич, Сергей Попков, Александр Пилецкий и Павел Торотько
■ Александр Василевич, Сергей Попков, Александр Пилецкий и Павел Торотько

Зеленая масса богата протеином и может использоваться уже с начала мая. Еще одним немаловажным плюсом сурепицы является то, что это — промежуточная культура, ее возделывание дает возможность дополнительного использования земель. После уборки их засеют другими культурами и получат еще один урожай. Также сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы и хорошо разрыхляет почву. Поэтому с каждым годом выращивание этой культуры будет набирать обороты.

Как рассказала первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Наталья Ведень, минувшей осенью сурепицей было засеяно 1424 га сельхозугодий, из них на зерно — 40 га. Занимаются возделыванием названной культуры 13 хозяйств, так как экономическая выгода для сельхозпредприятий получается ощутимая.

— Введение в рацион высокобелковой зеленой массы из сурепицы позволяет уменьшить использование комбикормов, снизить себестоимость молока и, соответственно, увеличить рентабельность. Само же возделывание сурепицы не требует больших затрат, — комментирует Наталья Васильевна. — На части площадей (около 500 га) сурепица используется как сидеральная культура и посеяна по минимальной обработке как дополнительный источник получения удобрений.

Одними из первых к уборке сурепицы на силос приступили ОАО «Душево» и КСУП «Докторовичи». Как только эта неприхотливая культура зацвела, на поля сельхозпредприятий вышла кормоуборочная техника.

На поле возле д. Новоселки в ОАО «Душево» трудится механизатор Сергей Попков на УЭС-250, на отвозке задействовано две единицы: на тракторе МТЗ-3022 Александр Дубовик с прицепом ПМФ-18, а на втором МТЗ-3522 с таким же прицепом Павел Торотько.

— В хозяйстве посеяно 80 га озимой сурепицы, которую сейчас убираем на зеленый корм для скота и используем для заготовки силоса, — рассказывает главный агроном Александр Пилецкий. — Сенажно-силосную траншею мы закладываем на МТФ «Новоселки». Сейчас этим занимается механизатор Артур Малашевич.

Однако, как заметил и.о. директора хозяйства Александр Василевич, какими бы полезными свойствами ни обладала сурепица, скармливать ее скоту в чистом виде категорически запрещено. Это может привести к нарушению пищеварения у коров. Зеленая масса смешивается с кукурузным силосом в пропорциях 40:60 и только после этого отправляется на кормовой стол.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *