Самозанятость: обеспечить пенсионное будущее

Деловой вестник

Наряду с трудоустройством по найму в Беларуси практикуется и ведение самостоятельной деятельности, когда работники обеспечивают себя работой, получают доход и, согласно законодательству, могут лично уплачивать страховые взносы.

О различных аспектах, касающихся социального страхования самозанятых граждан, — в беседе с начальником Копыльского районного отдела ФСЗН Светланой КУРЧИК.

3ed45e821065a3cc72699f287f45a297

— Светлана Анатольевна, расскажите о нововведениях, возникших после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 500 от 27 декабря 2018 года   «О государственном социальном страховании».

— Названным Указом установлены права и гарантии отдельных категорий граждан в области социального страхования. Так, самозанятые физические лица, осуществляющие не предпринимательскую деятельность, получили право на добровольной основе участвовать в государственном социальном страховании с 1 января 2019 г. Полный перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, закреплен в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Для обеспечения своего пенсионного будущего самозанятым необходимо стать на учет в территориальном органе фонда и уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

— Как это можно осуществить практически?

— Для постановки на учет нужно обратиться в районный отдел фонда по месту регистрации с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, документом, подтверждающим осуществление деятельности, — например, квитанцией об уплате единого налога.

Взносы уплачиваются с даты постановки на учет. Период уплаты взносов засчитывается в страховой страж и учитывается при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности. На сегодня для получения пенсии по возрасту необходимо 17 лет страхового стажа, а к 2025 году этот порог увеличится до 20 лет.

Надо отметить, что постановка на учет и снятие с учета в органах Фонда являются добровольными. Самозанятые сами определяют период уплаты взносов для формирования своего страхового стажа.

— Какова сумма взносов?

— Сумма взносов составляет 29% от определяемого самозанятыми гражданами самостоятельного дохода, но не менее 29% минимальной заработной платы по республике, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Например, за январь 2019 г. минимальная сумма взносов составила 95,7 руб. (330х29%).

— Установлены ли конкретные сроки для уплаты взносов?

— Их можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально или 1 раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Взносы уплачиваются за периоды осуществления деятельности. Декларировать периоды осуществления либо неосуществления деятельности необходимо 1 раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, путем представления сведений персонифицированного учета по форме ПУ-3.

— А больничные листки самозанятым лицам оплачиваются?

— Нет, больничные листки им не оплачиваются. Самозанятым гражданам предоставлено право добровольного участия только в пенсионном страховании, при уплате взносов в размере 29% дохода или минимальной заработной платы.

Ремесленники, как и самозанятые граждане, участвуют в системе государственного социального страхования на добровольной основе. Для них существует тот же порядок регистрации и снятия с учета в органах Фонда, сроки, порядок и размеры уплаты страховых взносов, что и для самозанятых.

Вместе с тем право на оплату больничных листков есть у индивидуальных предпринимателей, размер взносов для которых составляет 35%.

— Могут ли уплачивать взносы граждане, работающие за границей?

— К отдельным категориям граждан, которые имеют право самостоятельно уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, относятся и физические лица, работающие за пределами Республики Беларусь. Кстати, такое право у них было и до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 500 от 27 декабря 2018 года «О государственном социальном страховании» на основании Закона Республики Беларусь № 3563-XII от 31 января 1995  года «Об основах государственного социального страхования».

Чтобы самостоятельно уплачивать взносы, таким гражданам необходимо также обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации с документом, удостоверяющим личность, и трудовым и (или) гражданско-правовым договором с иностранным нанимателем, переведенным на один из государственных языков Республики Беларусь — белорусский или русский, а также написать соответствующее заявление о постановке на учет. После постановки на учет в органах фонда лица, работающие за пределами страны, обязаны самостоятельно уплачивать страховые взносы до даты снятия с учета, которая является добровольной. Таким гражданам необходимо 1 раз в год представлять в Фонд форму ПУ-3.

За период уплаты страховых взносов формируется страховой стаж на пенсию.

Порядок, сроки, размер уплаты страховых взносов аналогичны, как и для самозанятых граждан и ремесленников.

— Где можно в случае необходимости проконсультироваться по вопросам социального страхования?

— Подробную информацию по данному направлению можно получить в Копыльском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, 2, либо по телефонам: 55-7-18, 51-3-19.

Беседовала Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *