В летний период отмечается значительное увеличение краж велосипедов

Закон. Безопасность

В летний период отмечается значительное увеличение краж, предметом которых являются велосипеды. Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченные материальные блага бывает непросто. Беспечность и невнимательность неотвратимо ведут к утрате трудно зарабатываемых материальных ценностей.

31

Об этом мы и побеседовали с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД капитаном милиции Анатолием Трояном.

— Анатолий Николаевич, приведите немного статистики по кражам велосипедов.

— В 2018 году было совершено 5 преступлений, предметом  посягательства которых являлись велосипеды, 3 (60%) виновных в хищении лица были привлечены к уголовной ответственности, и у потерпевших имелась возможность возместить ущерб, а 2 преступления на сего-дня являются нераскрытыми, и лица, совершившие хищения, не установлены. По статистике, около 70% краж велосипедов совершено путем свободного доступа! То есть потерпевшими не было принято никаких мер по защите своего имущества.

— Каковы же причины такого положения дел?

— Халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в вышеописанных случаях потерпевшие хотя бы соизволили завести велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка. Халатность хозяев также заключается  в том, что они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного еще меньше. Нужно отметить низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденные вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). Но  хочу предупредить, что, поступая так (покупая заведомо краденную вещь), они рискуют, во-первых, с ней расстаться без какой-либо компенсации, а во-вторых, быть привлеченными к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем).

— Что стоит обязательно сделать на случай возможной подобной кражи?

— Храните документы, полученные вами при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и докажет ваше право  собственности.

— Какие меры стоит предпринять, чтобы не стать жертвой воров?

— Обязательно пристегивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет как можно больше: это создаст хоть какую-то трудность для преступника. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а не только за элемент одного колеса. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, фонарь и т.п.). Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучшее  место хранения велосипеда.

— А если велосипед все-таки украли?

— Немедленно звоните в милицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев произошедшего, запишите их данные либо номера телефонов. Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. Изучайте объявления о продажах бывших в эксплуатации велосипедов. Если вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Помните: полностью предотвратить кражи велосипедов невозможно, но можно максимально противодействовать им. Как уже  сказано выше, нужно принять хотя бы элементарные меры по сохранности имущества.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *