Накануне 9 мая получили поздравления ветераны Великой Отечественной войны Копыльщины

75-летие освобождения Беларуси Актуально

Накануне 9 мая представители государственных структур и различных общественных объединений по сложившейся традиции посетили ветеранов Великой Отечественной войны — тех, для кого День Победы — особая дата.

Председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар, директор ГУ «Копыльский ТЦСОН», председатель Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская, заведующая отделением социальной помощи на дому ГУ «Копыльский ТЦСОН» Светлана Черникович, волонтер центра Мария Дубовик, председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Валентина Ивлева поздравили ветеранов с наступающим праздником, вручили им цветы от общественных организаций и сувениры, изготовленные руками тех, кто посещает отделение обеспечения дневного пребывания граждан пожилого возраста.

■ Светлана Малиновская (справа) и Мария Дубовик вручают цветы и сувениры Наталии Васильевне Артамоновой
■ Светлана Малиновская (справа) и Мария Дубовик вручают цветы и сувениры Наталии Васильевне Артамоновой

К сожалению, в Копыле с каждым годом становится все меньше адресов, по которым с визитом почета и благодарности можно наведаться в преддверии 9 Мая и воспользоваться драгоценными моментами общения с участниками и свидетелями военного лихолетья. Нынешнюю весну и праздник Победы встретили лишь пять ветеранов и столько же бывших малолетних узников, проживающих в райцентре. Это Николай Георгиевич Киселев, Виктор Адамович Семенкевич, Наталия Васильевна Артамонова, Лев Иванович Лепетило, Людмила Степановна Сергиеня, Мария Никитична Ильюкевич, Надежда Ивановна Котвицкая, Людвика Людвиковна Кошманова, Янина Александровна Липай и Евгений Васильевич Сивец.

■ Людміла Каменко, Валентина Козич и Ирина Абас поздравляют Павла Адамовича Германовича
■ Людміла Каменко, Валентина Козич и Ирина Абас поздравляют Павла Адамовича Германовича

Многим из них за девяносто. Большинство уже не ведут долгих бесед, не рассказывают о подробностях своих нелегких детства и юности, которые забрала и искалечила война. Но слезы радости неизменно выступают на глазах этих бабушек и дедушек, принимающих искренние слова благодарности за то, что мы, их потомки, имеем возможность жить и отмечать  великую дату — 9 Мая. Это их праздник. Их радость и боль. Их победа.    

В этот же день поздравительная делегация в составе начальника управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Ирины Абас, председателя Копыльского районного объединения профсоюзов Валентины Козич, председателя райкома профсоюза работников образования и науки Людмилы Каменко наведалась к Павлу Адамовичу Германовичу, жителю д. Лютовичи — участнику Великой Отечественной войны, ветерану профсоюзного движения, бывшему учителю Бучатинской СШ, на протяжении многих лет возглавлявшему первичную профсоюзную организацию этого учреждения образования.

В рамках празднования 115-летия профсоюзного движения Беларуси прямо на дому чествовали еще одного ветерана профсоюзного движения. Жительница д. Долгое Галина Георгиевна Шишко, не один десяток лет проработавшая оператором машинного доения в ОАО «Копыльское», принимала поздравления от председателя Копыльского районного объединения профсоюзов Валентины Козич, председателя райкома профсоюза работников АПК Ирины Степуро и председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Копыльское» Галины Пашко.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *