Память нужна живым: в Копыле отпраздновали День Победы

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

В Копыле отпраздновали особую, одновременно и радостную, и скорбную дату — 9 Мая.

7752

Старт торжеству с общереспубликанским лейтмотивом «Беларусь помнит!» был дан ранним утром на площади Ленина — звуки песен радиоконцерта «Звучат мелодии военных лет» ознаменовали начало праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

■ На митинге, посвященном символам государственности
■ На митинге, посвященном символам государственности

Под аккомпанемент душевных песен площадь постепенно заполнили копыляне и гости райцентра. В их присутствии состоялся митинг, посвященный Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, в котором приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич.

7634

— Этот праздник — символ нацио-нального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Флаг и герб — символы славы многих поколений белорусов. Они связывают воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия, культурные и спортивные достижения, — отметил в своем выступлении председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.

IMG_7614

Анатолий Константинович от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов поздравил присутствующих с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, а также с Днем Победы, отметил важность этой священной даты для каждого белоруса.

Завершился митинг поднятием государственного флага Республики Беларусь. Право участия в этой церемонии было предоставлено учителю ГУО «Копыльская ДШИ», руководителю образцового эстрадного оркестра, человеку года Минщины-2018 Льву Коноплянику, директору УП «Копыльский кооппром» Тамаре Абрамович и бывшему малолетнему узнику Людвике Кошмановой. 

Героям посвящается

Продолжилось мероприятие традиционным праздничным шествием. Через «живой коридор» к памятнику воинам-освободителям направились представители трудовых коллективов во главе со знаменной группой и автомобилями, доставившими к месту проведения митинга самых почетных гостей — немногочисленных ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогли принять участие в церемонии.

IMG_7808

7822

На митинге, посвященном 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прозвучали слова благодарности в адрес ветеранов, поздравления с великим праздником. С торжественной речью выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, бывший малолетний узник Евгений Сивец, начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов подполковник Сергей Маргалик. Приняла участие в мероприятии и молодежь района — ребята подготовили тематическую театрализованную постановку.

7850

Светлую память погибших почтили минутой молчания, к памятнику воинам-освободителям возложили венки и живые цветы. В ознаменование Дня Победы прогремел торжественный салют.

На открытии Аллеи мужества и отваги

К 9 Мая было приурочено знаменательное для города событие — открытие Аллеи мужества и отваги, а также памятного знака, посвященного памяти земляков, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане. Установленная на пьедестале боевая машина десанта и расположенная тут же площадка с мемориальными табличками в окружении высаженных на территории парка молодых деревьев отныне станут еще одним историческим центром, призванным сохранять связь времен и поколений, беречь память, которая нужна в первую очередь нам, живым потомкам тех, чья жизнь стала одним из «кирпичиков», лежащих в основании мира и спокойствия на нашей земле.

7990

Право открыть памятный знак было предоставлено председателю районного Совета депутатов Ирине Кисляк, руководителю ЧП «ЖукМонтажСтрой» Сергею Жуку и участнику боевых действий в Афганистане Геннадию Четверику. Предшествовали же этому торжественному моменту праздничные обращения к присутствующим председателя районного Совета депутатов Ирины Кисляк, члена районного Совета общественной организации «Белорусский союз офицеров» Бориса Денисюка и участника боевых действий в Афганистане Геннадия Четверика.

7968

Память земляков, погибших в Афганистане, почтили минутой молчания. Как символ памяти о тех, кто не вернулся с войны живым, в мирное небо запустили белые шары.

Приглашала зона отдыха

Основные культурно-массовые мероприятия прошли в зоне отдыха Копыля. В праздничном концерте приняли участие лучшие коллективы и солисты района. Как отметили ведущие программы, а это представители молодого поколения, концерт посвящался памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также славным ветеранам, победившим и подарившим миру жизнь и счастье. Порадовали многочисленные хореографические композиции в исполнении коллективов под руководством Людмилы Березовской, Александры Ермалицкой, Светланы Попок. Как всегда, удивляли номера в исполнении народного ансамбля народной песни «Спадчына», народного театра игры и юмора «Капыльскія пацехі», вокального ансамбля «Дабрадзеі», вокального ансамбля «Сяброўкі», образцовой студии эстрадного вокала «Клио», солистов Валентины Зарембовской, Любови Голубович, Вячеслава Курчика, Екатерины Ивановой, Татьяны Максименко, Людмилы Давидовской, Анастасии Карпович, Екатерины Гришкиной, Максима Шкилевича.

2324

Кроме того вниманию жителей и гостей города была представлена выставка работ декоративно-прикладного искусства учреждений образования и культуры района. Работали краеведческий музей, читальный зал под открытым небом, детские аттракционы и торговые ряды, проводились различные конкурсно-игровые программы.

Любителям спорта

2172

Не скучали в этот праздничный день и любители спортивных баталий. На спортивных площадках районного физкультурно-оздоровительного центра состоялись соревнования по футболу, в которых приняли участие команды гимназии и городских школ. Особый интерес вызвали турниры по шашкам и шахматам, футбольный конкурс. Были желающие посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки и дартсе. Естественно, победители, как заверил заместитель директора физкультурно-оздоровительного центра Николай Жук, получали заслуженные подарки.

Праздничным вечером

Торжества в Копыле закончились танцевальной программой на площади Ленина и эстрадным концертом, в котором основными выступающими были группа «Замковая гора» и образцовый эстрадный оркестр под управлением Льва Конопляника, а также лучшие солисты и танцоры. По традиции завершением праздника стал фейерверк.

Материалы подготовили Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ и Сергей КОЗЕЛ

О том, как проходили праздничные мероприятия в сельсоветах района, читайте в следующем номере «СП».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *