7 мая — Радоница

Актуально Духоўнасць

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Святая Церковь отмечает Радоницу — день особого пасхального поминовения усопших.

Roditelskaya

Всю светлую седмицу Церковь торжественно прославляла Воскресшего Христа, и в этот день она призывает нас разделить пасхальную радость с усопшими, а это можно сделать только через молитву о душах сродников наших. Во всех храмах накануне и в сам день праздника, впервые после Святой Пасхи, совершаются заупокойные службы — панихиды, на которых мы поминаем наших близких. Но, несмотря на скорбные песнопения панихиды, в этот день они пронизываются радостью о Воскресшем Христе.

Мы, живущие на этой земле, можем что-то еще изменить в своей жизни: покаяться и исправиться, можем упасть и подняться с Божией помощью, а они, усопшие, не могут уже ни приложить добра и ни убавить зла. С какой великой надеждой миллионы душ ждут от нас помощи в облегчении их загробной участи, и какая великая радость и утешение бывает той душе, о которой кто-то помолится. Поэтому молитва об усопших в храме, благочестивое посещение мест их погребения, молитва на кладбищах — древние традиции христиан. Именно в этот день пасхального поминовения мы должны посещать кладбища, где покоятся останки наших родных, с радостным приветствием «Христос Воскресе!», а не в сам день Святой Пасхи, в который мы торжествуем с живущими. И на девятый день после Святой Пасхи мы приходим на кладбища, чтобы поделиться радостью с усопшими, и здесь мы умиротворяемся, отрезвляемся духовно, возносимся мыслью и сердцем в горняя, размышляем о загробной участи усопших, приходим в покаяние, напоминая себе о грядущем исходе и встрече с Господом.

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *