Сотрудники редакции газеты «Слава працы» проходят учебу в «Мастерской BY-RU»

Актуально Навіны

«Век живи — век учись тому, как следует жить», — некогда сказал римский философ. Эти слова и в наше время не теряют своей актуальности. Вот и мы, сотрудники редакции «Слава працы», не перестаем повышать свои знания. На этот раз я, ответственный секретарь Диана  Ткаченко, вместе с корреспондентом интернет-ресурса  Павлом Шеиным (на снимке) проходила учебу в «Мастерской BY-RU» — совместном проекте Белорусского союза журналистов, БРСМ, гражданской инициативы «Друзья – Сябры» и международного медиа­клуба «Формат А-3».

rpt_vivid

Посетив занятия, могу отметить, что это действительно содействует повышению профессио-нальных стандартов в области журналистики и созданию современных качественных информационных продуктов через повышение собственной квалификации.

В течение каждого из девяти месяцев ведущие журналисты нашей страны и приглашенные профессионалы из России проводили интересные мастер-классы. Как в любой школе, были здесь и домашние практические задания. К примеру, мы писали эссе или готовили материалы. После мастера их оценивали. По итогам учебы, которая завершится в мае, всем, кто посещал занятия, будут выданы сертификаты об окончании школы.

На протяжении полноценного учебного года мы имели возможность перенимать бесценный опыт журналистов, достигших высоких результатов. В их числе — российские журналисты программы «Агитпроп», канала «Россия», газеты «Комсомольская правда», журнала «Русский репортер» и других СМИ. Из белорусских коллег — представители газет «7 дней» и «Антенна».

Но не ошибусь, если скажу, что наиболее запоминающимся стало посещение телецентра ЗАО «Второй национальный канал», а конкретнее — телестудии ОНТ. Своими профессиональными секретами поделились ведущая программы «Новости спорта» Мария Лемешева и ведущая программы «Наши новости» Дарья Бигун. Директор дирекции информационного вещания телеканала ОНТ Анатолий Занкович рассказал о том, как проходят съемки передач, как видеоинженеры монтируют новостные сюжеты. Ведь монтаж является самым сложным процессом после записи телепередач, но именно он позволяет расставить нужные акценты. Обращает на себя внимание и тот факт, что специалистов с базовым журналистским образованием на телеканале работает не так много — примерно 50%. Особенно приветствуется образование… экономическое, которое помогает анализировать и делать выводы. Сегодня главное — не быть «говорящей головой», время дикторов безвозвратно ушло. Нужно не только понимать, что написано в сценарии, но — и это в идеале — подготовить его текст самостоятельно. 

Во время встречи с председателем правления ЗАО «Второй национальный канал» Маратом Марковым мы узнали много интересного из того, что называют закулисьем. Бесспорно, программа «Марков. Ничего личного» — лучшая на сегодня на белорусском телевидении. Над ее созданием трудится команда профессионалов. Успех ее создания строится на обоюдном доверии ведущего и гостя, благодаря чему разговор получается более глубоким и открытым.

— Журналист — это призвание, а не строчка в дипломе, — подводя итоги, отметил Марат Марков. — Сегодня модно «хайпануть» — сделать новость из ничего, иногда при этом испортив репутацию человека. Но я — за честную журналистику.

Трудно не согласиться с Маратом Сергеевичем, тем более что современная журналистика — уже не способ передачи информации (ее и так достаточно), а — и это главное — формирование мировоззрения, от которого и зависит умение жить.

 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *