Пасюкевич – художник и поэт

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

Владимир Маркович влился в коллектив литобъединения «Вясёлка» уверенно, как будто работал с нами постоянно. Красивый, высокий, уже в годах, доброжелательностью располагал к себе. Он был всегда активным членом веселковских заседаний. Внимательность к поэзии единомышленников, умение выслушать и сделать без колкостей свои замечания, выделяли опытного поэта.

Большую любовь к родному краю, Владимир Маркович носил в сердце, и в этом признается в своих поэтических строчках, которые он написал в пожилом возрасте.

Як часам смутак ахапляе

Душу шчымліваю слязой,

Лячу ў Капыль,і ён натхняе,

Уздымае дух мой і настрой.

В стихотворении «Мой край» он пишет о земле, взрастившей его и давшей ему силы осуществлять свои мечты.

Я рос тут пад небам

Як колас з зямлі.

І колас мне хлебам

Даў сіл узрасці.

Тут крылы мацнелі

У крыніцах дабра,

І сэрцам сталелі

Сумленне, душа.

Поэтические строчки Владимира Марковича показывают правду жизни, воспоминания автора о пережитой войне. Поэма «Вечнай памяці набат» — это история, это жизнь целого поколения, которое присутствует в творчестве автора. А часть поэмы «Кліч Радзімы” напоминает нам художественное полотно «Магутная плынь».

Зямля за зброю звала брацца,

Цярпець так нельга  больш і жыць.

На барацьбу пара ўздымацца,

Магілай ворага спыніць.

Самые теплые чувства вызывает стихотворение «Малітва маці”. А прочитав его, понимаешь, что доброта, скромность – это от мамы. Эти же чувства возникают у художественного холста «Партрэт маці”.

І праз штормы гадоў

Свет маленства  пранёс,

Да Радзімы любоў

І да бацькі я нёс.

Ласкі маці маёй

Вечна ў сэрцы нашу,

Іх крыніц чысцінёй

Я заўжды беражу.

На одной из наших встреч Татьяна Петровна Серая, наш куратор, сообщила  о том, что Владимир Маркович очень хорошо поет. Он не стал себя долго уговаривать. Встал, выпрямился, вздохнул полной грудью и запел арию мельника из оперы Доргомыжского «Русалка».  Слушали его с огромным удовольствием.

Вспоминаю презентацию его картин, посвященную 75-летию со дня рождения художника и 45-й годовщиной его творческого пути. Презентация проходила в Копыльском краеведческом музее. Правая стена коридора увешана эскизами, этюдами, картинами. На одной из них была нарисована женщина за мольбертом. Владимир Маркович объяснил, что это его дочь – художник. Она пишет иконы. Живет в Польше. Перед работой всегда читает молитву. И на мой вопрос, произносит ли он слова молитвы перед работой, ответил, что да и тут же прочитал наизусть: «Господи! Сделай меня орудием Мира твоего. Чтобы я там любовь проявлял, где меня ненавидят, чтобы я прощал, где меня обижают, чтобы я соединял, где царит ссора, чтобы я правду говорил, где господствует заблуждение, чтобы я свет зажигал, где царствует тьма, чтобы я радость давал, где живет печаль. Господи! Дай мне стремиться ни к тому, чтобы я был утешан, ни к тому, чтобы я утешал, чтобы я был понят, но чтобы я понимал, чтобы я был любим, но чтобы я любил. Ведь тот, кто дает, то получает, кто прощает, будет прощен. Тот, кто сам в себе умирает – возрождается для жизни, а кто в тебе умирает, то восходит в жизнь вечную. Аминь».

Я попросила молитву переписать мне и подумала: «Свет, зажженный им в светильнике его поэзии и холстах, будет всегда светить людям, согревать теплотой сердца, приносить радость!»

Любовь МОТУЗ,

член литобъединения «Вясёлка»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *