Минщина удивительная: Жодино

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

XХІІІ. Жодино

s000151_740128

Появился в 1963 году на месте местечка Жодин. Оно, в свою очередь, стояло на реке Плисе с 1643 года благодаря Богуславу Радзивиллу и называлось изначально Богуслав Поле. О современном названии есть несколько легенд: о влюбленном военнопленном Жордэне, о реке из слез девушки Жодинки, о злом жадном мельнике, о котором так и говорили: «смолоть муку у Жадины».

фото1

Если верить документам, впервые селение «Жодина Слобода» упоминается в 1688 году. С XVII века оно входит в состав ВКЛ и принадлежит магнатам Радзивиллам. Сегодня Жодино — это город областного подчинения, расположен в 50 км от Минска, с населением более 60 тысяч человек. Он располагается в северо-восточной части Минской области на территории Смолевичского района на реках Плисе и Жодинке.

ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»

белаз1

Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. «БелАЗ» является экспортно-ориентированным предприятием. Завод входит в число семи ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Все достигнутое БелАЗом за более чем шестидесятивосьмилетнюю историю завода — итог реализации главной политики предприятия.

РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»

ФАСАД Центра_на САЙТ

Единственный в Республике Беларусь научный центр, ведущий исследования в области селекции, воспроизводства, технологии содержания и эффективных рационов кормления сельскохозяйственных животных. Деятельность центра направлена на повышение эффективности ведения животноводства путем совершенствования разводимых и создания новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, отвечающих требованиям промышленного животноводства на основе разработки биотехнологических методов ускоренного размножения высокоценных генотипов сельскохозяйственных животных и др.

ОАО «Світанак»

свитанак1

Признанный лидер Беларуси по производству трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых. Предприятие имеет в своем составе вязальный, красильный, подготовительно-закройный и швейный цеха. Ежемесячно выпускается около 500 моделей одежды. Основными потребителями продукции предприятия являются Беларусь (около 55% выпускаемой продукции) и Россия (около 40%). Продукция предприятия также поставляется на рынки Италии, Германии, Нидерландов, стран СНГ и Балтии.

Монумент в честь советской матери-патриотки

монумент 2

Памятник представляет собой скульптурную композицию из шести фигур на небольшом постаменте. Одна из фигур стоит отдельно — фигура матери Куприяновой А.Ф., которая проводит своих сыновей на войну. Высота памятника — 4 метра, фигуры выполнены в полный рост. Открытие состоялось 29 августа 1975 г. Автор монумента — белорусский архитектор Олег Трофимчук.

Республиканский конкурс «Белазовский аккорд»

аккорд1

Ежегодно во Дворце культуры ОАО «БелАЗ» проходит республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Проводится с 2002 года.   Конкурс стал одним из немногих некоммерческих, стабильных состязаний молодых талантов нашей страны. В отборочных турах конкурса приняли участие свыше 1000 исполнителей, 356 солистов и участников ансамблей выступили на гостеприимной сцене Дворца культуры «БелАЗа» в качестве финалистов. Постоянно издается компакт-диск «Белазовский аккорд. Лучшие песни». В работе жюри в разные годы принимали участие: Анатолий Ярмоленко, Леонид Захлевный, Эдуард Зарицкий, Владимир Каризна, Валерий Дайнеко, Олег Елисеенков, Валерий Иванов, Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов и многие другие.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *