1 Мая для профсоюзов — день подведения итогов сделанного за трудовой год

Актуально Грамадскія аб’яднанні

1 Мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. Тем более что в этом году он 115-й, юбилейный. С каким багажом профсоюзы Копыльщины пришли к нынешнему празднику?

Об этом беседуем с председателем районного объединения профсоюзов Валентиной КОЗИЧ:

fp

— Да, действительно, 115 лет назад, в 1904 году, началось массовое создание профсоюзов Беларуси, и именно этот год считается отправной точкой для отсчета возраста белорусских профсоюзов.

Важным событием конца прошлого года стало подписание Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканским объединением нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы. В нашем районе самая многочисленная профсоюзная организация работников образования и науки подписала такое соглашение, позволяющее строить свои отношения на принципах социального партнерства. В 38 первичных организациях данной отрасли прошли отчетно-выборные собрания, которые завершились избранием лидеров профсоюзного движения, достойных, компетентных людей, неравнодушных к чужим проблемам.

Актуальными для объединения остаются вопросы применения контрактной формы найма (которая согласно проведенному мониторингу преобладает на данный момент в сфере трудовых отношений (80% от общего числа работающих). Проблематичными остаются факты заключения (продления) контрактов на 1 год. Так, в Копыльском РКБО 78% контрактов заключено или продлено на год. А от стабильного будущего каждого работника зависит и стабильность в работе предприятия, поэтому наша позиция такова: наниматель обязан продлить контракт минимум на 3 года работнику, который год отработал без замечаний.

— Валентина Семеновна, на днях будет отмечаться Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Ежегодно осуществляется мониторинг норм и правил охраны труда при проведении полевых работ, изучены вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и спецодежды, горячим питанием, медицинскими  аптечками. В 2019 году общественным инспектором районного объединения профсоюзов А.С. Уэльским выдано 10 рекомендаций на устранение выявленных недостатков.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Что он в себя включает?

— Мониторинг проводится ежемесячно в нашем районе в магазинах «Журавіна» и Евроопт по 98 наименованиям продуктов. Это позволяет выяснить, на каком этапе в пути от производителя к потребителю цена товара растет, по каким причинам это происходит, информация анализируется не только на предмет роста или снижения цен, но и в сравнении с доходами населения региона.

— Известно, что каждый последний четверг месяца в нашем районе проводятся правовые приемы с участием правовых инспекторов ФПБ. С чем обращаются люди?

— Отмечу, что в приемах принимает участие прокурор Копыльского района А.Н. Левша. Основная масса вопросов граждан затрагивала трудовую деятельность: своевременность выплаты заработной платы, ее начисления, обоснованность привлечения к дисциплинарной ответственности, соблюдение законности оснований расторжения контрактов и др.

— Ваши пожелания землякам в Праздник труда?

— В этот прекрасный весенний день хочу поблагодарить всех, кто своим ежедневным трудом делает наш край лучше, чище, красивее. Пусть праздник 1 Мая будет светлым и радостным. Желаю, чтобы ваш труд был востребован и оценен по достоинству, чтобы приносил и моральное, и материальное благополучие. Здоровья, счастья, хорошего весеннего настроения.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *