В Копыле православные верующие отпраздновали Вербное воскресенье

Актуально Духоўнасць

В воскресенье, когда православные христиане праздновали вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье), у Спасо-Вознесенского храма г. Копыля собралось множество прихожан: они освящали вербы.

1213

Верба — это прообраз пальмовых ветвей, с которыми встречали Христа. Вербное воскресенье всегда выпадает перед самым скорбным периодом в христианском календаре — Страстной неделей. Господь вошел в Иерусалим в триумфальной славе, и народ встречал его ликованием. Однако этот праздник не только торжественен, но в то же время и трагичен. Трагичен, поскольку буквально через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его, распни!» И Христос это осознавал. Поэтому для нас это с одной стороны праздник, с другой стороны — день, который вводит нас в неделю страданий Христа.

Все мы к освященной вербе относимся по-особому: храним, как настоящую реликвию, дома за иконами, а также часто связываем с ней народные приметы. Существует традиция хлестать вербой детей и взрослых членов семьи, приговаривая при этом: «Не я бью, верба бьет!» или «Верба хлест, бей до слез!». Люди верят, что такой ритуал помогает очиститься от грехов, привлечь здоровье, силу и достаток.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *