В Копыльском районе на территории памятников Великой Отечественной войны ведутся работы по наведению порядка

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

На Копыльщине в тех местах, где во время Великой Отечественной войны шли бои, где погибли мирные жители и солдаты Советской Армии, защищавшие родную землю, установлены памятники, стелы, обелиски. Приближается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому как никогда важно и актуально сохранять их в надлежащем виде.

7031

Как сообщила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вероника Лепетило, на территории Копыльщины память о событиях Великой Отечественной войны увековечена по-разному. В Бобовнянском сельсовете на месте деревни Масевичи, которую сожгли немецко-фашистские захватчики и которая так не возродилась, установлен единственный в районе мемориальный комплекс. Монументы — а их всего 44 — находятся на местах воинских захоронений, братских могилах и могилах жертв фашизма. Обелисков на Копыльщине насчитывается 81. Сюда входят одиночные могилы воинов-освободителей, бюсты Героев Советского Союза, братские могилы и памятники погибшим мирным жителям. 39 стел возвышаются на братских могилах и на одиночных местах захоронения солдат, над захоронениями жертв фашизма. Мемориальные доски, которых у нас 18, установлены в честь партизанских соединений, в память о сожженной деревне Великие Прусы и сбитом летчике Костыреве, а также в память о многих других знаковых событиях и не только Великой Отечественной войны. За каждым из памятных знаков закреплены сельские Советы, предприятия, учреждения образования и культуры. Такой способ организации помогает поддерживать мемориалы, монументы, стелы и мемориальные доски в надлежащем состоянии.   

Учащиеся и преподаватели Копыльского государственного колледжа во время проведения субботника трудились на гражданских кладбищах в деревне Колодезное (на снимке). Это — территория, закрепленная за названным учреждением образования. Денис Кандыбович, Максим Мелешко и Юрий Трус вместе с преподавателем Натальей Александровной Лукашевич аккуратно подсыпали места захоронения жертв фашизма, убирали сорную растительность и прошлогоднюю траву.

— Здесь похоронены жертвы Великой Отечественной, — говорят ребята. — Не на каждом памятнике значатся имена погибших, не осталось уже в живых и потомков. В деревне в 1943 году немецко-фашистские захватчики уничтожили много местных жителей, а те, кто остался в живых, похоронили их останки в братских могилах. Имен на многих нет, не осталось в живых и потомков, но сохранить захоронения в надлежащем состоянии — наша святая обязанность. Поэтому, наводя порядок на местах захоронения, мы возвращаем священный долг тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *