Несанкционированные свалки: как, где и почему?

Галоўныя падзеі

Загрязнение окружающей среды приобретает стихийный характер. Сегодня повсеместное «замусоривание» добралось и до небольших населенных пунктов. И хотя в нашем районе проводится большая работа по упорядочению свалок, все же время от времени они появляются.

Одно из таких мест, куда люди по собственному почину свозили отходы, появилось недалеко от деревни Лавы Бобовнянского сельсовета. Как появилась стихийная свалка? Кто привозил сюда мусор? К сожалению, ответы на эти вопросы знают лишь те нерадивые жители, благодаря которым и появилась свалка.

■ Свалка в д. Лавы: как было...
■ Свалка в д. Лавы: как было…

— Раньше на этом месте был действующий мини-полигон, куда привозили мусор жители близлежащих деревень, — рассказывает председатель  сельисполкома Ирина Запольская. — В конце прошлого года мы его закрыли. Однако люди привыкли к тому, что свалка есть свалка, значит, сюда можно свозить мусор. Поэтому кто-то приехал и выгрузил отходы, несмотря на то, что ближайший действующий мини-полигон находится в агрогородке Песочное и состоит на балансе Копыльского ЖКХ. Убрать мусор и привести в порядок эту территорию нам помогло УП «ПИК-Лесное», т.к. стало известно, что в создании свалки есть и их вина. В то время, пока действовала свалка, некоторые жители окрестных деревень отказывались заключать договоры с ЖКХ на вывоз мусора, как это сделано в большинстве населенных пунктов сельсовета. Теперь ситуация изменилась: сельчане оформляют необходимые документы. В маленькие населенные пункты, чтобы вывезти мусор, техника заезжает один раз в месяц, в большие — дважды. Но, к сожалению, мусор вывозят не так регулярно, как надо.

Прежде чем вывозить отходы, задумайтесь: любая несанкционированная свалка — это не просто очень неэстетично, но еще и опасно. Каждая такая куча распространяет вокруг себя зловоние. Атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора, как через фильтр, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озера, изменяя их химический и физический состав. К тому же это настоящий рассадник заразы. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки. Кроме того, за выявленные несанкционированные места складирования мусора будут наказаны ответственные, но невиновные люди. Именно поэтому ликвидация несанкционированных свалок — одна из важнейших задач каждого цивилизованного человека.

■ ...и как стало после ее ликвидации
■ …и как стало после ее ликвидации

— К сожалению, по привычке, не желая заключать договоры с коммунальниками, многие недобросовестные граждане продолжают сознательно вывозить мусор за околицу. Зачастую в лесные массивы и прилегающие к населенным пунктам территории, — комментирует ситуацию начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Нестерук. — Всего с начала года природоохранная служба района обнаружила 15 несанкционированных размещений отходов. Виновные в нарушении законодательства об обращении с отходами понесли наказание в виде штрафа. Нужно, чтобы люди понимали, что, если зафиксирован момент выброса мусора гражданином в несанкционированных местах, ему грозит наложение штрафа до 50 базовых величин за организацию свалки. А если это юридическое лицо, то максимальная сумма может увеличиться до 1000 базовых величин! Но есть и другие эффективные методы воздействия на нарушителей. Таким средством выявления может стать использование фотоловушек. Когда с помощью этой техники один из нарушителей попадет в поле зрения и будет привлечен к административной ответственности, он об этом, вероятнее всего, расскажет соседям, запустит сарафанное радио, и желающих оставить мусор в неположенном месте станет меньше. К примеру, при помощи такой фотоловушки, приобретенной ОАО «Пионер-Агро» и установленной в агрогородке Мажа на месте внутрихозяйственного карьера, были выявлены нарушители, и свалка не успела «зародиться».

Диана ТКАЧЕНКО

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что в д. Лавы уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, который будет вывозить ЖКХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *