БелТА. Тракторы Belarus будут собирать под Анкарой

БелТА: тема недели

Итоги официального визита Президента в Турцию

В Анкаре, как уже сообщали СМИ, прошли переговоры Президентов Беларуси и Турции. Александр ЛУКАШЕНКО посетил эту страну с официальным визитом. В центре внимания — темы международной повестки дня и двустороннего сотрудничества. Прежде всего в торгово-экономической сфере. Спектр взаимных интересов чрезвычайно широк, и итог общения с турецким коллегой Александр Лукашенко подвел так:

— Люди ждут новой вехи, как сказал Президент (Эрдоган. — Прим. ред.) в начале переговоров. И наша сегодняшняя встреча положила начало новому уровню взаимоотношений во всех сферах. Главное сейчас — профильным министрам, Правительству исполнить наши договоренности. Полагаю, что нынешний уровень развития нашего партнерства позволяет нам ставить еще более амбициозные цели.

502-turkey

Церемония официальной встречи Президентов Беларуси и Турции прошла в резиденции Реджепа Тайипа Эрдогана — в Белом дворце. По завершении переговоров Александр Лукашенко подчеркнул, что Турция — один из ключевых партнеров Беларуси в регионе. Взаимодействию с этой страной придается большое значение. Президент Беларуси акцентировал внимание на том, что первый официальный визит его турецкого коллеги в Беларусь в ноябре 2016 года открыл новую страницу в истории белорусско-турецких отношений:

— Тогда был дан заметный импульс политическому, экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Это был взрывной шаг, который придал серьезную динамику нашим отношениям.

Александр Лукашенко рассказал, что во время нынешних переговоров стороны «открыто и конструктивно обсудили весь спектр важных тем двусторонней повестки дня». Был отмечен позитивный и плодотворный диалог между странами:

— В политической сфере у нас нет абсолютно никаких разногласий, в том числе по важнейшим международным вопросам. Наши точки зрения абсолютно совпадают.

Глава государства отметил, что основой белорусско-турецкого сотрудничества является экономика. Стороны во время переговоров определили приоритетные направления в области торговли и инвестиций, обсудили перспективы реализации совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, финансах, химической и легкой промышленности.

— Хорошо, что от простой торговли мы постепенно переходим к более продвинутой форме экономического взаимодействия — промышленной кооперации. Сборка тракторов МТЗ в Турции свидетельствует о наших серьезных намерениях на этом направлении. Вместе будем трудиться над аналогичными проектами по другим видам белорусской техники, — сказал Глава государства.

В индустриальной зоне «Кырыккале» в 80 километрах от Анкары в апреле был собран первый белорусский трактор. Перед переговорами его продемонстрировали Александру Лукашенко. Сборочное производство трактора BELARUS в Турции планируется запустить в июле. Поддержку оказывает азербайджанская сторона.

— Мы это сделали с опережением вместе с нашими турецкими друзьями и представителями Азербайджана. Очень интересная форма. Думаю, что немного таких примеров в мире, когда по белорусским технологиям мы начали производство в одной из стран, а потом вместе пришли в дружественную Беларуси и Азербайджану Турцию, — заметил Глава белорусского государства.

Отдельное внимание на переговорах было уделено вопросам стимулирования торгово-экономического сотрудничества. В их числе — оптимизация логистических маршрутов при организации доставки грузов, продолжение работы по созданию в Беларуси банка с турецким капиталом, локализация совместных производств на территории двух стран.

— Мы ждем ваш банк в Беларуси. Готовы к тому, чтобы вы могли приобрести белорусский банк или войти в капитал какого-то белорусского банка, — пригласил Александр Лукашенко к сотрудничеству турецких партнеров.

Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении контактов в сферах технологий, инноваций, образования и намерена наращивать взаимодействие в области совместных научных разработок, академических программ, обмена студентами и преподавателями высших учебных заведений.

Президенты Беларуси и Турции сошлись во мнении, что взаимный товарооборот наших стран необходимо довести до полутора миллиардов долларов. Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что в 2016 году Минск и Анкара поставили перед собой цель достичь объема двусторонней торговли в 1 миллиард долларов. Она почти достигнута. В прошлом году этот параметр зафиксирован на уровне 984 миллионов долларов.

За два года после визита Президента Турции в Беларусь взаимный товарооборот вырос на 20 процентов.

— Это очень хороший прирост, но цифры не соответствуют потенциалу двух государств. Мы можем, должны и сделаем значительно больше, чем сделали даже за эти два года, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По итогам переговоров Президентов Беларуси и Турции стороны подписали пакет документов. Были заключены межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования; меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции; меморандум о взаимопонимании между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и президиумом оборонной промышленности администрации Президента Турции.

Кроме того, Национальная академия наук Беларуси и Министерство промышленности и развития Турции подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Были подписаны «дорожная карта» развития сотрудничества между НАН Беларуси и научно-исследовательским советом Турции на 2019—2021 годы и протокол десятого заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии.

Практической иллюстрацией реалистичности обозначенных Президентами ориентиров стал прошедший в этот же день в Анкаре белорусско-турецкий бизнес-форум. Здесь было заключено контрактов на 325 миллионов долларов.

Как отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, пока преобладает нефтехимический сектор:

— У нас среди экспортеров 66 белорусских компаний. Ключевые — нефтехимия, металлургия, машиностроение. Они составляют основной экспортный портфель. На форуме есть и новые темы: фармацевтика, банковская сфера, логистика и мебельная промышленность.

По словам Улаховича, крупный контракт более чем на 200 миллионов долларов во время бизнес-форума заключил «Нафтан». Предприятие в течение шести лет будет поставлять в Турцию нитрилакриловую кислоту, которая используется для производства искусственных волокон. В свою очередь, ОАО «Гродно Азот» подписало с турецкой компанией контракт на поставку полиамидной нити на сумму более 14,7 миллиона долларов. ОАО «Амкодор» по условиям заключенного контракта поставит в Турцию 30 единиц снегоуборочной техники на сумму около 1 миллиона 350 тысяч долларов.

Более того, «Могилевхимволокно» заключило с двумя турецкими компаниями меморандумы о намерениях. Белорусское предприятие планирует осуществить поставки полиэфирного волокна на рынок Турции в объеме до 20 тысяч тонн до конца 2021 года на сумму около 64 миллионов долларов. Также генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок подписал с турецкими компаниями рамочные соглашения о поставках металлопродукции на сумму свыше 14 миллионов долларов.

Таким образом, белорусско-турецкое взаимодействие поднимается на новый и объемно, и качественно более высокий уровень. И коль первая амбициозная цель была взята, нет сомнений, что и очередной серьезный ориентир достижим.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *