Копыльский опытный лесхоз напоминает: выжигание сухой травы и сжигание мусора вблизи частных подворий — одна из основных причин лесных пожаров

Закон. Безопасность

Лесная охрана Копыльского опытного лесхоза напоминает, что выжигание сухой травы на полях и сжигание мусора вблизи частных подворий, граничащих с лесными массивами, — это одна из основных причин возникновения лесных пожаров.

Весенние-палы-травы.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, лесная охрана напоминает, что на территории лесного фонда запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; оставлять в лесу самовозгораемый материал (промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы); выжигать сухую траву на лесных полянах, под деревьями, поджигать камыш; разводить костер в ветреную погоду; оставлять костер горящим после ухода с места отдыха.

При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами при помощи простейших методов: захлестывание ветвями кромки пожара, засыпание ее песком или землей; если вблизи есть водоем — залейте кромку огня водой. В случае, если вам не удалось ликвидировать огонь собственными силами, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону и обязательно сообщите об этом по телефону работникам лесной охраны лесхоза или сотрудникам МЧС.

Максим УНУЧЕК,

инженер охраны леса Копыльского опытного лесхоза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *