В средней школе № 3 г. Копыля прошло плановое совещание Совета управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома и президиума райкома профсоюза

Актуально Образование

В преддверии 115-летия профсоюзного движения Беларуси на базе СШ № 3 г. Копыля прошло плановое совещание Совета управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома и президиума райкома профсоюза. Помимо вопросов, касающихся выполнения Соглашения между управлением по образованию, спорту и туризму и Копыльской районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016-2019 годы, на повестке дня значилось и подписание Соглашения на новый период — 2019-2022 годы.

■ В зале - представители сферы образования Копыльщины
■ В зале — представители сферы образования Копыльщины

С докладами выступили председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Каменко, заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Елена Карпеленя, директор ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного» Дмитрий Романович и председатель профсоюзного комитета ГУО «Ясли-сад № 1 г. Копыля» Ольга Сацура.

Районное Соглашение выполняет существенную роль в решении задач, имеющих важное социально-экономическое значение. Этот документ служит основой для коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и является источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений.

В рамках районного отраслевого Соглашения получил закрепление довольно широкий круг вопросов. Среди них, к примеру, — нормирование и оплата труда, правовое обеспечение трудовых отношений, гарантии занятости, охрана труда, социальные гарантии, охрана здоровья, жилищно-бытовые условия работников. На сегодня во всех 43 учреждениях системы образования Копыльщины ведется целенаправленная работа по реализации районного Соглашения посредством коллективных договоров, действие которых распространяется более чем на полторы тысячи работников организаций образования — членов профсоюза.

■ Торжественный момент - рукопожатие и обмен Соглашением, только что подписанным Ириной Абас и Людмилой Каменко
■ Торжественный момент — рукопожатие и обмен Соглашением, только что подписанным Ириной Абас и Людмилой Каменко

Одно из приоритетных направлений деятельности райкома проф-союза — применение контрактной формы найма работников. В ходе заседания было отмечено, что помимо роста числа контрактов в большинстве учреждений образования установилась положительная динамика увеличения предоставления работающим по контрактам дополнительных мер стимулирования труда. Среди успехов,  достигнутых за отчетный период, отмечены также своевременность выплаты заработной платы в сроки, установленные коллективными договорами, а также исключение случаев несвоевременной выплаты сумм, причитающихся за отпуск.

В поле зрения райкома профсоюза находится и привлечение членов коллективов учреждений образования города и района к здоровому образу жизни. Реализации этой цели способствуют проведение различных  физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, привлечение членов профсоюза к ежегодной спартакиаде среди работников отрасли, предоставление возможности посещения бассейна физкультурно-оздоровительного центра с 50-процентной оплатой абонемента.

На совещании были рассмотрены и имеющие место невыполненные отдельные позиции Соглашения, обсудили и наиболее острые моменты, возникающие в процессе реализации документа на местах.

Финал пленума ознаменовался совершением очередного шага в сторону защиты прав и интересов работников сферы образования района — в присутствии председателя Копыльского районного объединения профсоюзов Валентины Козич начальник управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Ирина Абас и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Каменко подписали Соглашение на 2019-2020 годы.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *