Завтра в Копыльском районе, как и по всей Минской области, пройдет Единый день информирования

Афіцыйна Навіны

Члены информационно-пропагандистских групп посетят трудовые коллективы, где будет рассмотрена тема «Внешняя политика Республики Беларусь. Реализация национальных интересов и укрепление позитивного имиджа белорусского государства на международной арене».

513d7a0ab11e38f7bd117d760146fed3_Generic

«Нам надо активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство».

А.Г. Лукашенко

Наша страна представлена во всех важнейших регионах планеты. Сеть загранучреждений Республики Беларусь создана в 57 государствах (а с учетом аккредитации послов по совместительству — в 109).

В Беларуси осуществляют свою деятельность 48 посольств, 4 отделения посольств, 3 торговых представительства, 39 консульских учреждений иностранных государств, 18 представительств международных организаций. По совместительству из Москвы, Вильнюса, Варшавы и Киева аккредитовано 91 зарубежное диппредставительство.

Белорусское государство является участником порядка 4 тыс. международных договоров, соглашений, меморандумов и заявлений. Основным стратегическим союзником Республики Беларусь была и остается Российская Федерация. Институциональная основа белорусско-российского взаимодействия — Союзное государство. Беларусь является активным участником Евразийского экономического союза. Приняты Таможенный кодекс ЕАЭС, основные направления промышленного сотрудничества, программа создания общего рынка услуг в различных секторах, включая транспорт.

Отмечается поступательный прогресс в отношениях Беларуси с Соединенными Штатами Америки. Расширилось сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах, по линии правоохранительных органов, по вопросам международной безопасности.

Минск последовательно укрепляет и расширяет дальнюю внешнеполитическую «дугу» союзников и партнеров в Азиатском, Ближневосточном, Африканском и Латиноамериканском регионах. Основные направления развития отношений — активизация политического и экономического взаимодействия с традиционными партнерами (Китай, Вьетнам, Индия, ОАЭ, Сирия, Египет), налаживание диалога, активный выход и закрепление на рынках государств, имеющих значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.

Наше государство неизменно выступает с трибуны ООН, других знаковых площадок с крупными внешнеполитическими инициативами, актуальными для многих государств и народов мира.

Сегодня столица Беларуси ассоциируется в мире не только с Минской группой по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, но и с Минскими соглашениями как международно-признанной основой урегулирования конфликта в Украине. С 2014 года Минск является местом проведения заседаний Трехсторонней контактной группы «Украина – Россия – ОБСЕ».

Белорусы без визы могут въехать в 44 государства мира и еще в ряде стран — получить визу по прибытии.

Наша страна по итогам 2018 года вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Согласно Докладу Программы развития Организации Объединенных Наций среди 186 стран мира Беларусь по индексу человеческого развития переместилась с 50-го места в 2015 году на 47-е в 2018 году. В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass-2018 Беларусь находится на 80-м месте среди 174 стран мира.

Марка «Сделано в Беларуси» широко известна за пределами нашей страны. Сегодня в 38 странах действует 241 собственный и отраслевой субъект товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом или его долей (без учета сборочных производств), в том числе в России — 127 организаций, в странах СНГ и Грузии — 54 субъекта ТПС.

Беларусь входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Доля производства карьерных самосвалов «БелАЗ» на мировом рынке достигает 30%.

Почти каждый десятый трактор в мире произведен в Республике Беларусь. Вот уже 10 лет экипажи команды по автоспорту «МАЗ-СПОРТавто» Минского автомобильного завода принимают участие в престижных международных раллийных соревнованиях.

Нашу страну знают также и по продукции машиностроения нового поколения, к числу которой относятся, например, железнодорожные подвижные составы, выпускаемые совместно со швейцарской компанией STADLER, а также белорусско-китайские легковые автомобили GEELY.

Потребители отмечают высокое качество, надежность и современный дизайн бытовой техники ATLANT. Холодильники, морозильники и стиральные машины ATLANT испытаны и сертифицированы в престижном европейском институте VDE.

По итогам опроса 150 различных компаний-потребителей металлопродукции ОАО «Белорусский металлургический завод», расположенных в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке, Ближнем Востоке и СНГ, индекс потребительской лояльности клиентов (NPS) к БМЗ составил в 2018 году 81,4% (показатель свыше 50% соответствует высокому уровню лояльности).

Белорусские строительные организации успешно работают в регионах России, Казахстане, Азербайджане, Венесуэле. Республика Беларусь входит в пятерку ведущих стран-экспортеров молочной продукции в мире и в десятку стран-экспортеров по мясной продукции.

В целом по уровню образования Беларусь занимает 29-е место, входя в группу 30 наиболее развитых стран мира среди 189 государств.

В 2018 году на международных предметных олимпиадах Республику Беларусь представляли 58 учащихся, которые завоевали 50 медалей: 5 золотых, 19 серебряных, 26 бронзовых. Белорусскими учреждениями образования установлено сотрудничество с 83 странами в рамках 4,1 тыс. соглашений. С 2015 года Беларусь входит в Единое пространство высшего образования и является участником Болонского процесса.

В мировом рейтинге «хороших стран»-2018 (англ. — Good Country Index, оценивает бренд-имидж государств) Беларусь заняла 28-е место  по показателю «наука и технологии» среди 153 государств (по общему показателю — 54-е место).

В рейтинге Глобального индекса инноваций-2018 (англ. — Global Innovation Index, разрабатывается Всемирной организацией интеллектуальной собственности) Беларусь заняла 86-е место из 126, что на 2 позиции выше 2017 года.

Среди наиболее значимых результатов белорусских ученых: спутник дистанционного зондирования Земли; портативный суперкомпьютер (20 трлн операций в секунду); система идентификации товаров с использованием RFID-меток; IT-технологии для медицины и образования; отечественный электромобиль и малый персональный электротранспорт; суперконденсатор (накопитель энергии); беспилотные летательные аппараты; высокоэффективные методы и средства медицинской диагностики и лечения, лекарственные препараты на основе собственного синтеза; ДНК-паспортизация человека; новые конкурентные сорта сельскохозяйственных растений и породы животных.

Количество иностранных граждан, обратившихся за оказанием медицинской помощи и получивших медицинские услуги в организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения, составляет около 160 тыс. человек в год. В 2018 году оказана медицинская помощь иностранным гражданам из 130 стран мира (в том числе из Армении, Германии, Израиля, Китая, Ливии, США, Японии).

В нашей стране наиболее востребованы следующие медицинские услуги: офтальмологические, стоматологические (имплантация и протезирование), кардиологические и кардиохирургические, в области онкологии, гинекологии, ортопедии (протезирование суставов). Наша страна входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. В международном рейтинге стран, комфортных для материнства, Беларусь занимает 25-ю позицию из 179.

Согласно данным ежегодного отчета «Измерение информационного общества» Международного союза электросвязи, Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий находится на 32-м месте из 176 стран, занимая при этом лидирующую позицию в регионе СНГ.

В 2005 году в Республике Беларусь был создан Парк высоких технологий с целью формирования благоприятных условий для разработки в нашей стране программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий.

21 декабря 2017 г. был подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики», который создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли. Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей на национальном уровне смарт-контракты.

По состоянию на 1 января 2019 г. в ПВТ осуществляли деятельность 454 резидента. По результатам 2018 года в ПВТ принято 268 резидентов.

За четвертьвековой период суверенного развития Беларуси наши спортсмены приняли участие в семи зимних и шести летних Олимпийских играх. По итогам летних Олимпиад в копилке Республики Беларусь 78 медалей (12 золотых, 27 серебряных, 39 бронзовых). На зимних Олимпийских играх завоевано 18 медалей (в том числе 8 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых).

Некоторые участники массово развивающегося с 2012 года в Беларуси массового движения уличный воркаут (англ. — Street Workout, гимнастика на открытом воздухе) уже прославили нашу страну, попав в Книгу рекордов Гиннесса.

Всего в 2018 году в Беларуси прошло более 70 международных спортивных мероприятий. Прошедший 2127 января 2019 г. в белорусской столице 111-й чемпионат Европы по фигурному катанию посетили свыше 100 тыс. зрителей.

С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь примет II Европейские игры — международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов. Будут разыграны 199 комплектов медалей в 23 спортивных дисциплинах по 15 видам спорта.

В числе объектов Списка всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — замковый комплекс «Мир» в г.п. Мир Кореличского района Гродненской области, архитектурно-культурный комплекс «Несвиж» в г. Несвиже Минской области (XVI век), Беловежская пуща, геодезическая Дуга Струве (цепь геодезических пунктов, созданная в XIX веке на территории 10 государств для определения размеров Земли).

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества внесены обряд «Калядныя Цары» д. Семежево Копыльского района Минской области и «Будслаўскі фэст» в честь иконы Будславской Божьей Матери.

В нашей стране развитие туризма осуществляется в рамках Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы.  В 2018 году экспорт туристических услуг в Республике Беларусь составил $224,7 млн (темп роста 111,1% к 2017 году, плановое задание выполнено на 108%).

В Беларуси расширяется практика объединения небольших населенных пунктов и отдельных усадеб в крупные туркомплексы. Привлечению любителей истории из-за рубежа способствует поддержка властями историко-культурных инициатив энтузиастов. Так, в значительной мере благодаря усилиям многочисленных военно-исторических клубов в моду вошел форт-туризм — поездки в места, где проходили знаменитые сражения разных времен и народов.

Глава государства А.Г. Лукашенко 18 января 2019 г. на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы с участием министров иностранных дел, в разное время возглавлявших МИД Беларуси, заявил: «Беларусь начинает играть все большую роль на международной арене. Мы должны защитить свой суверенитет и независимость. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть, — особо отметил Президент Республики Беларусь. — Беларусь не выбирает соседей и готова со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения».

Тезисы подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *