Не теряет актуальности вопрос совершения в отношении граждан противоправных деяний в сфере высоких технологий

Міліцэйскі веснік

В последние годы не теряет актуальности вопрос совершения в отношении граждан противоправных деяний, совершенных в сфере высоких технологий.
2273af

Только в текущем году на территории Копыльского района уже зарегистрировано 7 преступлений в сфере высоких технологий (из которых 4 — по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации)  и 3 — по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации).

Исходя из анализа совершенных преступлений следует, что основным способом совершения данных преступлений является «взлом» страниц пользователей в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленник, осуществивший несанкционированный доступ к чужой учетной записи, под аккаунтом ничего не подозревающего пользователя сети с целью получения корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям. Например, при взломе страниц в социальной сети «ВКонтакте» жителей Копыльского района З., Г. и Л. злоумышленник рассылал сообщения их друзьям с просьбой предоставить реквизиты банковских платежных карт, которые были срочно необходимы якобы для перевода на данные карты денег (под предлогом того, что своя карта якобы заблокирована либо она утеряна и с нее пропадают деньги, а нужно срочно перевести деньги на любую другую карту и т.п.). Далее злоумышленник в ходе переписки устанавливал абонентские номера мобильных телефонов потерпевших, после чего потерпевшим приходили смс-сообщения с кодами, которые они также, ничего не подозревая, предоставляли в ходе переписки злоумышленнику. В дальнейшем, обладая реквизитами банковских платежных карт  и кодами доступа, злоумышленник успешно производил перерегистрацию банковских платежных карт потерпевших в сервисах «М-банкинг» либо «Интернет-банкинг». После чего осуществлял хищение имеющихся на карт-счетах денежных средств, переводя их на другие банковские платежные карты, чаще всего принадлежащие иностранным государствам (QIWI Bank (JSC), Moscow и др.). Часто также денежные средства с карт-счетов потерпевших переводятся на электронные кошельки, абонентские номера мобильных телефонов иностранных государств. 

В указанных выше случаях злоумышленники фактически совершили несколько преступлений,  предусмотренных ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь по отношению к владельцам «взломанных аккаунтов» и ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь по отношению к тем лицам, которые указали реквизиты своих банковских карточек и с карт-счетов которых были похищены денежные средства.

Также актуальными остаются тема совершения общеуголовных преступлений (мошенничество, вымогательство) с использованием сети интернет и другие способы совершения интернет-мошенничеств, например, фиктивная продажа новых или б/у товаров по приемлемым ценам.  Желание купить товар по более выгодной цене приводит людей на интернет-сайты. Злачным местом для подобных афер являются и социальные сети. Аферисты, зарегистрированные под вымышленными никнеймами, вступают в личную переписку с другими пользователями. Под мнимым предлогом убеждают произвести денежный перевод, после чего исчезают, так и не выполнив условия договора. Подобным образом в текущем году  пострадала жительница Копыльского района Б., осуществившая перевод денежных средств по системе «Western Union» в Украину с целью приобретения предметов одежды у продавца, занимающегося реализацией товаров в социальной сети «ВКонтакте».

Чтобы оградить себя от хищений денежных средств, совершенных вышеуказанными способами, необходимо в первую очередь соблюдать простые меры предосторожности:

 — не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских платежных карт, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети интернет (социальные сети, мессенджеры и т.п.);

— не ограничиваться бесконтактным общением с друзьями и знакомыми только с использованием мессенджеров и в случае запроса указанных выше личных сведений обязательно созваниваться с ними, удостоверяться, что общение ведется с конкретным известным человеком, уточнять в ходе личной беседы цели и намерения знакомых;

— использовать сложные (уникальные) и различные пароли доступа к своим учетным данным (электронным почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях, личным кабинетам «Интернет-банкинг» и др.);

— не переходить по сомнительным (фишинговым) ссылкам и не запускать загруженные из сети интернет файлы без предварительной их проверки на специализированных сетевых ресурсах, например, https://www.virustotal.com.;

—  для совершения покупок в сети интернет использовать отдельную банковскую платежную карту. При оплате услуг (товаров) вводить данные банковских платежных карт только на проверенных (популярных) сетевых интернет-ресурсах.

Соблюдая вышеуказанные основные правила компьютерной безопасности, вы сможете оградить себя от преступных посягательств, убережете конфиденциальность персональных данных и свое имущество.

Андрей БРОДСКИЙ,

старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Копыльского РОВД, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *