БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Взаимоотношения Беларуси с Россией, в том числе существующие проблемные вопросы, по которым стороны ведут переговоры, рассматривались на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства.

совещание-1

В числе поднятых вопросов была интеграционная тематика и работа соответствующей двусторонней группы, ограничения российской стороны в отношении поставок белорусских продовольственных товаров, тема налогового маневра и переговоров о цене на газ с 2020 года. Поднимался и вопрос регламентного ремонтного обслуживания нефтепровода, по которому через Беларусь осуществляются поставки российской нефти.

«Главе государства было доложено о ряде моментов, которые связаны с транспортировкой нефти по территории Беларуси. Действующий нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, потому что эксплуатируется длительное время. Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад», — рассказал вице-премьер Игорь Петришенко.

Он пояснил, что тогда было принято решение не подводить партнеров, а принимать меры в процессе функционирования нефтепровода, чтобы не закрывать определенные участки.

 

Соответствующее решение закреплено в постановлении Совета Министров № 231 от 10 апреля 2019 года.

В связи с объявлением 2019 года Годом малой родины, а также подготовкой к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, а также местным исполнительным и распорядительным органам и другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Руководители республиканских органов государственного управления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, примут участие в субботнике, выехав на свою малую родину.

выпускной

Официально. Коротко

■ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ продолжает на плановой основе проводить выездные приемы граждан в регионах. Представители Администрации Президента проверяют, как местные власти рассматривают и решают вопросы, которые жители районов направили в БелТА во время акции «Ваш вопрос Президенту» при подготовке и проведении «Большого разговора с Президентом».

■ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» предусматривается возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям.

■ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛАРУСИ Сергей Румас вручил государственные награды более 190 представителям различных сфер. Торжественная церемония прошла во Дворце Республики. Госнаграды вручаются по поручению Президента лучшим представителям трудовых коллективов страны за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей.

■ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ТОННЕЛЕПРОХОДЧЕСКИЙ ЩИТ «Алеся» завершил проходку первого тоннеля третьей линии от будущей станции метро «Вокзальная» до станции «Ковальская слобода». Специалисты приступили к демонтажу оборудования. После этого комплекс перевезут снова в район вокзала, ориентировочно в июне начнется прокладка параллельного тоннеля. Всего «Алеся» с момента запуска прошла около 3,8 км под землей.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *