Делегация представителей государств-участников СНГ приняла участие в акции «Посади свое дерево», что проходит на Копыльщине

2018-2020 - год малой Родины Актуально

Символично, что участие в ней приняла и делегация представителей Исполнительного комитета СНГ и финансовых органов государств-участников СНГ во главе с первым заместителем председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским, а также  председатель райисполкома Анатолий Линевич. Большая честь была оказана учащимся гимназии № 1 г. Копыля, которые приняли участие в закладке Аллеи дружбы в сквере на пересечении улиц Тракторной и Тимковичской. 

■ Анатолий Линевич (третий слева) и Виктор Гуминский (четвертый справа) с членами делегации, представляющими Россию, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь
■ Анатолий Линевич (третий слева) и Виктор Гуминский (четвертый справа) с членами делегации, представляющими Россию, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь
■ Дерево сажает представитель Кыргызстана Айтыгуль Жакшылыкова
■ Дерево сажает представитель Кыргызстана Айтыгуль Жакшылыкова

Делегация представителей Исполнительного комитета СНГ и финансовых органов государств-участников СНГ посетила Копыльский район. Это не первый подобный визит с участием представителей городов стран СНГ в Беларусь. Между странами уже есть достаточный опыт партнерства и высокий уровень доверия.

Делегацию финансистов из России, Армении,  Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, находящихся в нашей стране с целью изучения вопросов финансово-хозяйственной деятельности, во главе с первым заместителем председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Виктором Гуминским встретили на границе Копыльского и Слуцкого районов хлебом-солью. Поприветствовать гостей приехали управляющий делами райисполкома Елена Михайловская и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Юхо. Душистые караваи от гостеприимной копыльской земли приняли все члены делегации, после чего  каждый из них пожелал сфотографироваться на память с белорусскими девушками, одетыми в костюмы с национальным орнаментом.

■ Встреча гостей на границе Копыльского района
■ Встреча гостей на границе Копыльского района

Из уст директора районного краеведческого музея Валентины Шураковой по дороге гости узнали об истории, достопримечательностях и культурном наследии нашего района. Проезжая по Копыльщине, они отметили благоустроенные территории и красоту нашей природы. Особо их впечатлили масштабы работ весенне-посевной кампании и ухоженность полей.

— Большинство гостей впервые в Беларуси, — делится первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. — И для них небольшой экскурс в историю и культуру Копыльщины, знакомство с производственными объектами сельскохозяйственных районов станут настоящим открытием нашей республики в целом. Имея соответствующие представления и впечатления от увиденного, они смогут рассказать о Беларуси. Впечатляет, как люди из стран СНГ относятся к белорусскому народу, как высказываются, что мы гостеприимная,  трудолюбивая и доброжелательная нация, которая чтит и помнит историю. Это радует, поэтому горжусь, что и я — белорус!

■ В Сквере фонарей
■ В Сквере фонарей

Визит продолжился в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Представителей стран СНГ приветствовал председатель райисполкома Анатолий Линевич, рассказав о социально-экономическом развитии региона.

— Мы всегда рады встречаться с зарубежными коллегами и охотно делимся своим опытом работы в различных сферах деятельности, — отметил глава района. — Поскольку наш район сельскохозяйственный, то золотым его фондом являются люди. В первую очередь — это сельские труженики, а также работники предприятий и организаций, социальной сферы, предприниматели. Поэтому они заслуживают, чтобы условия их жизни были максимально комфортными, а для этого в районе делается многое.

■ Встреча в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
■ Встреча в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

И.о. директора Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Кременчук ознакомил гостей с ассортиментом выпускаемой продукции, при этом отметив, что сегодня это современное предприятие, специализирующееся на производстве сыров полутвердых сычужных, масла сливочного, сухого обезжиренного молока, сыворотки молочной сухой подсырной. А благодаря применению новейших технологий и оборудованию,  возможно повышение уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, соответствующей требованиям стандартов и запросам потребителей. Как результат — доверие отечественных и зарубежных потребителей.

Гости с удовольствием  продегустировали выпускаемую продукцию, отметили ее превосходный вкус и отличное качество. В рамках визита также состоялся обмен мнениями о перспективах взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах и других вопросах, представляющих взаимный интерес.

■ На посадке Аллеи дружбы
■ На посадке Аллеи дружбы

В этот же день гости посетили и Копыльский районный краеведческий  музей, где узнали о богатой истории города и района, о легендах и археологических находках, о подвигах людей в годы Великой Отечественной войны, о знаменитых людях Копыльщины. Во время экскурсии членам делегации понравилось граффити на стене учреждения, глубоко проникнутое духом истории. На память сотрудники музея получили от зарубежной делегации комплект книг, посвященный  Содружеству Независимых Государств.

Айтыгуль Жакшылыкова, представлявшая Республику Кыргызстан, поделилась своими впечатлениями:

— В Беларуси я второй раз, а вот на Копыльщине впервые. Увидела огромное предприятие, выпускающее различные виды сыров, вкус которых оценила по достоинству. А какие трудолюбивые и доброжелательные у вас люди! Были просто поражены исключительной чистотой на улицах города и культурой земледелия. Это результат того, что Беларусь выбрала правильный, а самое главное — мирный путь развития. Подобные визиты позволяют нам общаться, обмениваться опытом и всесторонне знакомиться с жизнью, историей и культурой других республик. И так хочется, чтобы и в дальнейшем у нас была дружба, взаимопонимание и доверие между народами.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *