Минщина удивительная: Столбцовский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

ХХ. Cтолбцовский район

карта

Первое упоминание в летописях о Столбцах относится к 1511 году, когда они входили в состав Великого княжества Литовского. Позже были частью Речи Посполитой, а в 1793 г. оказались в границах Российской империи. С 1796 года Столбцы стали центром Столбцовской волости Минского уезда.

сверху-1

Столбцовский район как административно-территориальная единица на карте современной Беларуси появился 15 января 1940 г. После ликвидации Барановичской области в январе 1954 г. район вошел в состав Минской области. В современных границах Столбцовский край существует с 1965 года. Расположен на юго-западе Минской области. Основной водной магистралью в районе является река Неман, которая протекает с юго-востока на северо-запад на протяжении почти 50 км.

Филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»

Предприятие входит в состав ведущего разработчика и производителя современных дизельных двигателей и запасных частей к ним. Оно изготавливает и поставляет на конвейер головного предприятия детали и узлы к дизельным двигателям. Также завод производит товары народного потребления, передвижные и стационарные дизельные и электрические компрессорные станции. Предприятие оказывает различные услуги: термообработка металлов, гальваническое покрытие, переоборудование автомобильной и сельскохозяйственной техники, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и автотракторной техники. Продукция филиала востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег»

bff2f981a3448d9feafc483d917ab1b5

Расположен на берегу реки Неман. Включает жилой комплекс на 13 номеров, построена сеть летних домиков. В 2009 году был сдан в эксплуатацию новый комфортабельный гостиничный комплекс, рассчитанный на 80 мест (36 номеров). Для проведения различного рода спортивных мероприятий имеются: открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны дневные водные, водно-пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.

Столбцовский мясоконсервный комбинат

мясо-1

Занимается производством пищевых продуктов. Это колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и мясные консервы, мясо на кости. Мясоконсервный комбинат удерживает лидирующие позиции не только в районе, но и в области. Здесь выпускается свыше 150 наименований продукции, которая представлена в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Казахстана и Киргизии.

Парк интерактивной истории «Сула»

сула-1

Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» расположен в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименной реки. На территории парка организованы следующие инсталляции: площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, путь из варяг в греки, винный промысел, «Беларусь — край замков». Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здесь создан и уникальный усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула», дающий возможность полностью погрузиться в шляхетскую, светскую культуру XVIII–XIX веков с ее театральными и музыкальными традициями.

Успенская церковь д. Новый Свержень

церковь-1

Первое упоминание о церкви датировано 1592 годом и связано с тем, что владевший местечком Николай Христоф Радзивилл сделал на нее пожертвование. Церковь имеет интересную и длинную историю, много перемен пережила она за четыре столетия, но сохранила свой скромный облик: однонефная, с прямоугольным алтарем и небольшими квадратными ризницами вокруг него — все это соответствует стилю ренессанс. Успенская церковь с воротами и ограждением включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *