В Копыле прошел районный фестиваль-конкурс замещающих семей «Сердце отдаю детям»

Общество

Сердца их отданы детям

Именно так можно (и нужно!) сказать о женщинах, чья главная работа — быть мамой. Мамой для тех мальчиков и девочек, кто по разным причинам лишился этого главного в своей жизни человека. Приемные мамы — так их еще называют. И совсем недавно — во время подведения итогов районного фестиваля-конкурса замещающих семей «Сердце отдаю детям», который проходил на базе социально-педагогического центра Копыльского района, — самым творческим из них были вручены дипломы и подарки. 

■ Победители конкурса - фото на память
■ Победители конкурса — фото на память

Чтобы заслужить награды, каждой семье было необходимо поучаствовать в нескольких номинациях: семейное портфолио, творческая работа, фото общего семейного дела, также было проведено анкетирование приемных родителей, родителей-воспитателей на знание нормативных документов.

В семейном портфолио — творчески оформленном альбоме (папка) или презентации — были отражены различные сферы жизни семьи (учеба, работа, досуг, быт), показан уклад жизни семьи и ее традиции. Для участия в номинации «Семейное дело» родители и дети предоставили фотографии общего дела, как нельзя лучше и надежнее скрепляющего семью. Это и совместная работа по хозяйству, и совместный досуг, занятия спортом и творчеством и многое другое. Чтобы принять участие в номинации «Творчество», стоило изготовить изделие декоративно-прикладного, изобразительного или кулинарного направления как индивидуально, так и коллективно. И в заключение, чтобы убедиться в том, что родители-воспитатели владеют знанием нормативных документов, состоялось анкетирование приемных родителей. 

Борьба была по-настоящему напряженной, ведь каждой семье хотелось показать себя с лучшей стороны. В итоге жюри, работу которого возглавила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпеленя, определило победителей. Дипломом I степени награждена Тамара Маргайлик, в приемной семье которой воспитывается двое несовершеннолетних. А вообще в должности приемного родителя Тамара Григорьевна работает с 2011 года. Диплом II степени — у Екатерины Мирной,  ставшей мамой для двоих приемных детей. На этой непростой работе Екатерина Федоровна с 2014 года. Диплома III степени удостоена Наталья Таргоня — настоящий старожил: ее стаж в должности приемного родителя начал свой отсчет еще в 2005 году. Сегодня Наталья Михайловна воспитывает двоих приемных детей.

■ Идет занятие на площадке «Творим вместе»
■ Идет занятие на площадке «Творим вместе»

   В этот же день в рамках реализации инновационного проекта «Внедрение модели социально-педагогической поддержки приемных родителей (родителей-воспитателей) на основе использования информационно-коммуникационных технологий» прошло заседание клуба замещающих семей «Семья — мир добра» — игра-квест «Вместе к здоровому образу жизни». В интерактивной форме мамы и дети узнали о том, как правильно питаться, что определяет понятие здоровая пища, приняли участие в творческом мастер-классе.

О том, что такое здоровье и что способствует его сохранению на долгие годы, во время интерактивной беседы помогла узнать врач-педиатр участковый (заведующий) педиатрическим отделением Копыльской ЦРБ Анжела Писарик.

Справочно
По состоянию на 1 апреля 2019 года в Копыльском районе в 18 приемных семьях воспитывается 28 несовершеннолетних, в 2 детских домах семейного типа — 17 подопечных.

Затем, разделившись на группы, участники мероприятия отправились на тематические площадки. Много нового о казалось бы хорошо известном напитке — чае — мамы и ребята узнали на площадке «Чай собирает друзей», которую провела  Инна Берки, воспитатель СПЦ. Посоревноваться в том, кто быстрее и правильнее отгадает загадки о еде, представители семей смогли во время работы площадки «Правильно питаешься — здоровым останешься», где им помогала методист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Оксана Ковтик. Проявить творчество и креатив — для достижения именно этих целей воспитатель СПЦ Ирина Другаль проводила занятия на площадке «Творим вместе».

— Потребность иметь семью, отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка, — комментирует директор СПЦ Людмила Селютенко. — И если ребенок приобрел сиротский статус, то приоритетной формой устройства является именно замещающая семья. Мужчины и женщины, сумевшие взять на себя обязанность стать настоящими папами и мамами, достойны самых теплых слов. Мы рады осознавать, что в нашем районе есть семьи, где  довольно много любви и теплоты, которой  хватает и родным детям, и приемным, ведь принять ребенка в семью — дело непростое.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *