Ситуация на рынке труда Копыльского района характеризуется ростом обращений в отдел занятости за содействием в трудоустройстве, а также спросом на рабочую силу

Афіцыйна

Обрисовать эту ситуацию более подробно  попросили заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома –  начальника отдела занятости Ирину ЮХО:

news9178

— На 1  марта  2019 года  на учете в отделе занятости состояло  70 безработных (город — 44 человека, село — 26). Уровень безработицы в целом по району  равен  0,57% к  экономически активному населению.

Потребность в кадрах по району, заявленная в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, составила 176 вакансий, в том числе в городе —  74, в сельской местности — 102. Коэффициент напряженности по району невысокий — 0,40  безработного на одну вакансию (город — 0,59 человека, село — 0,25).

Пожалуй, пару слов следует сказать о наиболее востребованных вакансиях. Это профессии специалистов сельскохозяйственного профиля — ветеринарные врачи, зоотехники, трактористы, животноводы, операторы машинного доения. Ощущается нехватка  врачей в УЗ «Копыльская ЦРБ». В дефиците и каменщики, штукатуры и облицовщики-плиточники в КУП «Копыльский РСУ». Есть спрос и на  продавцов в магазинах Копыльского райпо, водителей в филиале «Автопарк № 21» ОАО «Миноблавтотранс».

В январе-марте 2019 года в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома обратилось за содействием в трудоустройстве 208 человек, из них 148 — зарегистрировано в качестве безработных. С учетом состоящих на учете на начало года 58 безработных, в трудоустройстве нуждалось 206 человек. За указанный период оказано содействие в трудоустройстве 147 гражданам, в том числе трудоустроено 108 безработных.

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия. Так, на организацию самозанятости за первый квартал 2019 года выделены  субсидии  для организации предпринимательской деятельности двум безработным гражданам на общую сумму 6507 рублей. На профессиональное обучение и переобучение по рабочим профессиям направлено двое безработных. С учетом безработных, направленных на обучение в 2018 году и продолжающих обучение в 2019 году,  расходы на обучение (оплата за обучение, командировочные расходы) за текущий период составили 15693,73 рубля. Кроме этого, одному безработному оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы. Также организовано участие в оплачиваемых общественных работах 54 человек, в том числе 43 безработных. Организована и работа по вторичной занятости учащихся  УО «Копыльский ГК» по пошиву постельного белья для ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат», в рамках которой задействовано 11 учащихся. Всего расходы по данному направлению за текущий период составили 2389,81 рубля.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *