Минщина удивительная: Стародорожский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

XІХ. Стародорожский район

карта2

Первое упоминание о населенном пункте Дороги (современные Старые Дороги) найдено в документах архива канцелярии Великого княжества Литовского (Литовские метрики) и относится к 1524 году. С конца XIV столетия Дороги входили в состав Глуской волости, которая принадлежала князьям Гольшанским. Еще в XVI веке на нынешней территории района существовало около 20 населенных пунктов. C середины XVII века Дороги — центр Дорожской волости Слуцкого удельного княжества во владении князей Радзивиллов. Из-за заболоченности местные жители прокладывали гати между населенными пунктами. Поселения вдоль старой гребли назвали Старые Дороги. Здесь было 100 дворов и 2277 жителей. В 1924 году была создана самостоятельная административно-территориальная единица — Стародорожский район. В декабре 1962 года район был расформирован, в июле 1966-го — вновь воссоздан.

город

Стародорожский механический завод

завод

Предприятие занимается изготовлением деталей для Белорусского автомобильного завода — это узлы и детали к автомобилям, изделия из пластмасс, а также товары народного потребления для самореализации и прочие сторонние заказы. На предприятии проводят работы по металлообработке, литью деталей из полимеров, прессованию деталей из реактопластов и резиновых смесей.

Национальный фестиваль бега «Языльская десятка»

языльская

Впервые «Языльская десятка» была проведена 6 ноября 1988 года в деревне Языль Стародорожского района. На первую десятку приехало 87 бегунов, а в последние годы в мероприятии принимают участие свыше 2000 любителей легкой атлетики. Название «Языльская десятка» фестиваль получил в 1992 году, а в 1993 году появился символ пробега — «Буслик». 14 сентября 2011 года трасса пробега на 10 км сертифицирована международной федерацией легкой атлетики. Также впервые в 2011 году проведен корпоративный забег на 3 км среди организаций и предприятий района. Традиционно в программу фестиваля входят и забеги на 60 м для самых маленьких спортсменов.

Стародорожский плодоовощной завод

плодоовощ

Производство соковой продукции, повидла, соусов и пюре-полуфабрикатов, нектаров, морсов, варенья, плодов и ягод протертых, томатных соусов в стеклобутылке и стеклобанке твист-офф. Также здесь существует производство качественных овощных, плодовых и ягодных пюре, полуфабрикатов асептического консервирования.

Стародорожский историко-этнографический музей

музей

В этом году музей отмечает двадцатилетний юбилей. 16 фондовых коллекций содержат более трех тысяч предметов. Фонды музея хранят живописные полотна, работы знаменитых белорусских графиков и мастеров медальерного искусства. На стендах и в витринах помещены архивные документы, материалы и фотографии по истории  строительства важнейших объектов XIX в.: Московско-Варшавского тракта и Либаво-Роменской железной дороги, с которыми связана история становления местечка Дороги.

Дом охотника

дом охотника

Туристам рекомендуют остановиться в Доме охотника Стародорожского опытного лесхоза. Охотничий комплекс включает в себя два домика, баню, беседки и бильярд. Предлагается охота на косулю, кабана или вальдшнепа, лов рыбы в ближайшем озере. На территории комплекса есть автомобильная стоянка, стрелковые вышки, вольер для собак. Также в гостевой беседке на 50 человек можно провести день рождения или дружеские встречи.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *