2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме

Новости

Всемирный день  установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2007 года. Именно поэтому в этот день по всему миру усилия специалистов и ученых концентрируются на привлечении максимального внимания общественности к людям с аутизмом.

autizm

Более того, весь апрель считается месяцем информирования об аутизме. Во всем мире проводится акция  в поддержку семей, воспитывающих таких детей, которая получила название «Зажги синим» («Light It Up Blue»). Улицы, площади, здания, витрины, залы музеев, галерей и других учреждений освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма.

Обычно, когда люди слышат слово «аутизм», они представляют себе почти не издающего звуков, замкнутого в себе ребенка, который вырастает, практически не умея взаимодействовать с окружающим миром. Симптомы включают трудности в понимании выражения лица, языка жестов и «языка тела», невозможность установить дружеские отношения со сверстниками, очень ограниченное понимание того, как следует вести разговор, трудности в понимании новой информации на слух, страх перемен, неумение проявлять и контролировать свои эмоции и многое другое. Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается и словно живет в каком-то своем мире, где вместо друзей — мягкие игрушки, а вместо детских шалостей — истерики и капризы.

Ранняя диагностика, своевременное оказание коррекционной помощи, ее комплексный медико-психолого-педагогический характер, адекватный и гибкий подход к выбору методов коррекционной работы, ее последовательность, продолжительность, достаточный объем, единство усилий специалистов и семьи —хороший прогноз для качественной жизни и социализации ребенка с аутистическими нарушениями  в обществе.

Если вы заметили у своего ребенка «тревожные звоночки», главное — не думать, что все пройдет само собой, не опускать руки, а как можно скорее обратиться за помощью к специалистам: врачу-психиатру, педагогу-психологу, учителю-дефектологу. Пройти углубленное психолого-педагогическое обследование, получить  дополнительную информацию о проблеме детского аутизма, коррекционную помощь вы можете в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района», который расположен по адресу: г. Копыль, ул. Партизанская, дом 22.

Ирина Годлевская,

заместитель директора по основной деятельности ГУО  «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *