Учащаяся средней школы № 3 г. Копыля Дарья Тищенко представит Минскую область на республиканском конкурсе исследовательских работ

Актуально Детский квартал

В финале областного этапа «Я — исследователь» Дарья под руководством учителя начальных классов Марины Талейко в номинации «Математика, физика, техника, робототехника» награждена Дипломом І степени.

■ Дипломантка конкурса Дарья Тищенко с учителем Мариной Талейко
■ Дипломантка конкурса Дарья Тищенко с учителем Мариной Талейко

В десятый юбилейный раз финал исследовательской деятельности прошел на базе Минского областного института развития образования.  За победу боролись 41 воспитанник детских садов и 45 учеников начальных классов из разных уголков Минщины, пять из них — копыляне. Оценивали их профессора, доктора и кандидаты наук из Национального института образования, БГУ, БГПУ имени Максима Танка, специалисты Минского областного института развития образования.

■ Филипп Чарный с руководителем работ Жанной Траянович
■ Филипп Чарный с руководителем работ Жанной Траянович

Среди младших школьников с работой «Неньютоновская жидкость» почетную награду завоевала копылянка Дарья Тищенко.  В конкурсе «Я — исследователь» Даша участвует не впервые. Талантливую девочку заметила воспитатель  яслей-сада № 3 г. Копыля Елена Гончарик. Работа над исследованиями продолжилась в школе. Сейчас  школьнице помогает учитель начальных классов Марина Талейко.

— Однажды мне подарили волшебный пластилин хендгам. Он был мягким с приятным запахом,  —   рассказывает  Дарья. —   Я слепила из него человечка и оставила до вечера, чтобы показать маме. Но вместо человечка обнаружила цветное пятно. Мне стало интересно, почему так случилось? «А все потому, что хендгам относится к неньютоновским жидкостям»,— сказала мама. Меня очень заинтересовала эта фраза, и я решила узнать, что же это такое — неньютоновская жидкость? Так началось мое исследование. Изучив свойства полученных неньютоновских жидкостей, я попробовала найти им свое применение:  предлагаю изготовление контейнеров для перевозки и хранения хрупких стеклянных предметов, а также чехлов для телефонов, изготовление дорожных ограждений, автомобильных бамперов, развивающих и антистрессовых игрушек. В настоящее время в магазинах можно купить разные виды умного пластилина и игрушки-антистресс, но мне гораздо интереснее изготовить его самой, еще и сэкономить при этом.

■ Свой мини-мультфильм создали Дмитрий Филазофович и Ольга Кондратьева

По словам декана факультета повышения квалификации кадров Минского областного института развития образования Татьяны Недвецкой, в Год малой родины ребята  активно изучали культуру, самобытность, традиции родного города и деревни, привлекали сюда туристов. Кстати, воспитанник ГУО «Ясли-сад № 3 г. Копыля» Артем Бохан под руководством воспитателя Елены Гончарик решил восстановить замок на горе и разработал новый туристический маршрут «У подножия Замковой горы». И все это он сделал для того, чтобы о нашем городе узнало как можно больше туристов.

Учащийся ГУО  «Гимназия  № 1 г. Копыля имени Н.В. Ромашко» Филипп Чарный вместе с руководителем работы Жанной Траянович выяснял, почему Владимир Пастернацкий причислен к лику святых.

■ О витражных красках рассказала Дарья Боженкова под руководством учителя Елены Стельмах
■ О витражных красках рассказала Дарья Боженкова под руководством учителя Елены Стельмах

— Эта тема очень интересная для меня, — делится мальчик. — И все потому, что при Спасо-Вознесенском храме создано молодежное братство. Мой брат Серафим, как и другие юноши и девушки, входит в его состав. Ребята посещают интернаты, делают детям подарки, помогают батюшке во время богослужений. Братство носит имя священномученика Владимира Пастернацкого.

А вот Дмитрий Филазофович из дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» вместе с воспитателем  Ольгой Кондратьевой задался вопросом: «Как рождаются Мультфильмы?» Итогом его работы стала съемка      мультфильма по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского «Что у мальчика в карманах». В основу легла объемная анимация, а забавные герои были сделаны из пластилина.

■ Елена Гончарик со своим воспитанником Артемом Боханом

— Это был самый сложный этап: снимать нужно было каждое движение отдельно  на цифровую камеру, — делится Дмитрий. — Нам понадобилось более 100 кадров. Полученные изображения загрузили в компьютерную  программу и озвучили. Получился мини-мультфильм, который я показал своим друзьям, и он им очень понравился.

Об удивительных витражных красках на конкурсе рассказала и учащаяся ГУО «СШ № 2 г. Копыля имени Тишки Гартного» Дарья Боженкова (руководитель Елена Стельмах).

Все участники финала получили памятные призы и награды. В этот день организаторы конкурса подготовили для финалистов областного этапа настоящий праздник. Ребята побывали на увлекательном шоу, посетили ряд творческих мастерских. Кроме того, эксперты в области детской педагогики и психологии ответили на актуальные вопросы родителей и педагогов об обучении и развитии детей, рассказали, как общаться и играть с ними, какие навыки необходимо развивать у подрастающего поколения. Лучшие работы будут представлены на  республиканском этапе, в том числе и нашей Дарьи Тищенко. Пожелаем ей удачи!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *