В Копыльском районе работает передвижной фельдшерско-акушерский пункт

Актуально Новости

Теперь сельчанам не нужно думать, как добраться до стационарных фельдшерско-акушерских пунктов или врачебной амбулатории, чтобы снять электрокардиограмму, сдать анализы, проверить давление или приобрести лекарства. Все это можно сделать в передвижном ФАПе, заменившем в районе некоторые стационарные.

5535

Пока такой передвижной медицинский комплекс обслуживает несколько деревень: Преснаки, Жуки, Загоровщина, Староселье, Конюхи, Гривень, Васильчицы, Рачкевичи, Чижевичи и агрогородок Ванелевичи.

Работает передвижной медицинский комплекс (ПМК) по графику и раз в неделю или в две побывает в каждом из названных населенных пунктов.

Автомобиль, за рулем которого водитель с многолетним стажем Александр Шаровар, медленно движется по улицам деревни Конюхи. Раньше здесь был свой ФАП. Когда фельдшер ушла на пенсию, его закрыли. Заведующий передвижным ФАПом Зинаида Канапелька — молодой специалист, выпускница Слуцкого медколледжа. Работает на данном медицинском объекте недавно, поэтому только узнает о проблемах со здоровьем и запросы своих пациентов. Вместе с ней трудится акушерка из Грозовской амбулатории Людмила Степуро.

■ Зинаида Канапелька разговаривает с Лидией Галузой
■ Зинаида Канапелька разговаривает с Лидией Галузой

Вот заходит Людмила Ивановна, некогда работавшая на Конюховском ФАПе: женщине необходимо купить лекарства. Зинаида Александровна отпускает их, а те, которых нет в наличии сейчас, записывает и обещает привезти в следующий раз.

— Здравствуйте вам! — открыв дверь ФАПа, приветствует медиков Лидия Ивановна Галуза. — Девочки, померяйте мне давление, что-то голова болит. Хорошо, что вы приехали. Мне позвонили из сельсовета и сказали, что ФАП ездить будет.

Тонометр показывает: артериальное давление у пожилой женщины повышено. Фельдшер рекомендует немного подождать и снова измеряет. Вот теперь результат в норме: Лидия Ивановна успокоилась. Но все же Зинаида Канапелька расспрашивает женщину о самочувствии, узнает, какие лекарства от гипертензии она принимает.

■ Акушерка Людмила Степуро
■ Акушерка Людмила Степуро

И так с каждым пациентом: фельдшер первым делом интересуется самочувствием, измеряет давление, а потом помогает в выборе лекарств. Если нужно, прямо здесь, в машине, снимет электрокардиограмму, сделает укол или возьмет анализы, выпишет направление к врачу. Мобильный медицинский комплекс приписан к Грозовской амбулатории и работает в постоянном контакте с ней. Особенно по вопросам всеобщей диспансеризации и иммунизации взрослых.

Передвижной ФАП создан на базе автобуса российского производства ПАЗ-4234 РАП. От стационарного он отличается лишь отсутствием кабинета физиопроцедур. Несмотря на небольшие размеры, в мобильном медучреждении разместились три кабинета: первый сразу у входа — ожидания приема с тремя местами для сидения, за ним — кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования: от измерения температуры и давления до снятия электрокардиограммы. И последний — совмещенный: акушерско-гинекологический и процедурный кабинет. Кроме того, здесь есть аптека, очень востребованная у сельчан.

— Содержать стационарное медицинское учреждение в небольших деревнях экономически невыгодно, — говорит заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Марина Гайдель. — Однако и оставлять без медицинской помощи пожилых пациентов нельзя. Она должна быть доступной. Графики движения передвижного ФАПа уже согласованы. Их вывесят на зданиях магазинов, сельисполкомов и в других общественных местах. Фельдшеры не только смогут сделать кардиограмму, но и передать ее в режиме онлайн в ЦРБ. А там кардиолог поставит диагноз: нужно госпитализировать больного или нет.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *