Работники ОАО «Старица-Агро» одними из первых на Копыльском районе приступили к весенней посевной

Актуально Посевная-2019 Экономика

На днях ОАО «Старица-Агро» оказалось в объективах фото- и видеокамер корреспондентов Белорусского телеграфного агентства, в том числе еженедельника «7 дней». И все потому, что работники сельхозпредприятия одними из первых на Копыльщине приступили к весенней посевной. Погодные условия в текущем году способствовали раннему началу весенних полевых работ в регионе. В ОАО «Старица-Агро» уже полным ходом ведутся работы по сохранению влаги в почве, внесению органики на поля, подкормке озимых.

■ Заместитель директора ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий (справа) с механизатором Сергеем Дубовиком
■ Заместитель директора ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий (справа) с механизатором Сергеем Дубовиком

«Перед аграриями стоит задача как можно быстрее, в оптимальные агротехнические сроки провести посевную кампанию, — говорит директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский. — Сельхозпредприятие делает ставку на  зерно. Всего здесь собираются посеять 2,1 тыс. гектаров кукурузы, из них  600 гектаров на зерно, остальное — на силос. Из яровых —  150 гектаров овса, 800  — ячменя, 180 — зернобобовых и 240 гектаров однолетних трав». 

Возможности для того, чтобы в оптимальные сроки выполнить весь комплекс полевых работ, в хозяйстве есть. Техника в исправном состоянии, имеются горюче-смазочные материалы, накоплены удобрения, обеспечены средствами защиты растений, в полном объеме подготовлены семена. Благодаря хорошей агрономической службе, с точностью определяют сроки сева.

6113

— Мой заместитель по растениеводству Владимир Потоцкий и главный агроном Анатолий Метельский обладают уникальными знаниями и опытом, — отмечает директор хозяйства. —  В помощь им — нужная литература, интернет и инструменты, среди которых, кстати, — градусники для замера температуры почвы. Лучше бы, конечно, чтобы земля прогрелась до +10–12 градусов, но оптимальной для старта посевной считается температура, когда верхний слой почвы прогревается до +5–6 градусов.

В день нашего приезда первые сеялки уже работали на торфяниках в урочище «Малые карты» возле деревни Бор.

— Основа будущего урожая закладывается в эти ответственные весенние дни, — делится заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — Поэтому и спешим, стараемся «схватить» влагу и быстрее положить в землю семена, помня народную мудрость: «Сей овес в грязь — будешь князь».  Здесь, в урочище «Малые карты», будет расти элитный овес сорта «Лидия». В целом же эта культура в хозяйстве займет 150 гектаров.

■ Интервью журналистам БелТА дает Владимир Рудаковский
■ Интервью журналистам БелТА дает Владимир Рудаковский

Чтобы в максимально сжатые сроки справиться со всем комплексом работ, в  хозяйстве перешли на удлиненный рабочий день. С 7 утра до 8 вечера, пока позволяет световой день, трудятся на своей технике механизаторы. Все они обеспечены горячим двухразовым питанием. Старт посевной в хозяйстве дали передовые механизаторы — Василий Муратов, Сергей Дубовик и  Владимир Лебедь. Первый, на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» в сцепке с бороной БДТ-7, занимается подготовкой почвы и дискованием.  Задача второго — сев овса и трав.  За третьим — финальная стадия сева — прикатка посевов водоналивными катками на «Беларус-1523». Такие вот особенности технологий весенних полевых работ на  торфяниках.

Механизаторы — люди занятые. Однако с  Сергеем Дубовиком все же удалось пообщаться.  Для механизатора с тридцатилетним стажем работы посевная страда — особенно напряженная и ответственная. Работая на высокопроизводительной технике «Фендт» с сеялкой «Rabe», он может практически в одиночку за день засеять порядка 40-45 гектаров земли.

На подкормке озимых культур под управлением Александра Рончика и Вадима Мыслицкого задействовано два комплекса «РОСА 5Н», разбрызгивающих азотные удобрения. Один из них в смену при хорошей организации дела готов обработать до 150 гектаров поля.

В общем же, по словам первого заместителя председателя Копыльского райисполкома – начальника управления райсельхозпрода Виталия Ракевича, сейчас во всех 15 сельскохозяйственных организациях района весенняя посевная  ведется организованно и качественно.  План сева составляет 37,2 тыс. га зерновых. Из них под ранние яровые зерновые и зернобобовые отведено 10,2 тыс. га, 620 га выделили под картофель, 6,7 тыс. га — под сахарную свеклу. Кроме того, будет посеяно более 15 тыс. га кукурузы, часть из которой, а это 3 тыс. га, потом уберут на зерно. Всего по Копыльскому району посеяно 17% от плана зерновых и ранних зернобобовых. Если позволит погода, окончание сева намечено на 10 апреля.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *