В 2018 году в организациях и предприятиях Копыльского района произошло девять случаев производственного травматизма

Закон. Безопасность

В 2018 году в организациях и предприятиях, расположенных на территории Копыльского района, произошло девять случаев производственного травматизма, не относящихся к тяжелым, из них два — в ОАО «Копыльское».

051514_1132_1

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения ОАО «Копыльское» законодательства об охране труде, а также требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», выявлены грубые нарушения вышеуказанного законодательства, допускаемые работниками акционерного общества.

Например, тракторист-машинист ОАО «Копыльское» К., находясь на машинно-тракторном парке в д. Лешня Копыльского района, при работе на сверлильном станке причинил себе телесные повреждения в виде пореза пальца левой руки. Прокуратурой установлено, что в настоящее время вышеуказанный сверлильный станок эксплуатируется с нарушениями законодательства об охране труда, невзирая на то, что на нем был травмирован работник акционерного общества.

Должностными лицами ОАО допускаются и другие нарушения законодательства об охране труда, а именно: на молочнотоварных комплексах «Комсичи», «Тимковичи», а также на  машинно-тракторном парке в д.Лешня работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Не проведен повторный инструктаж с некоторыми работниками МТК «Комсичи», нет сведений о проведении медицинских осмотров ряда животноводов, а также отсутствует схема движения транспорта по территории комплекса. Выявлены и другие нарушения.

В ходе проверки установлено, что должностными лицами акционерного общества допускаются нарушения Директивы № 1.

Так, при проверке МТК «Комсичи» установлено, что 13 февраля 2019 года около 12.40 полевод К. в рабочее время находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что это было выявлено заместителем прокурора Копыльского района. Должностным лицом, в чьем непосредственном подчинении находилось вышеуказанное лицо, данный факт оставлен без должного внимания, что свидетельствует о попустительстве в работе, отсутствии контроля со стороны ответственного должностного лица акционерного общества за деятельностью подчиненных им работников и является нарушением п.1.4 Директивы № 1.

Кроме того, в акционерном обществе допускаются нарушения Директивы № 1 в части обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, в ходе проверки установлено, что работниками ОАО «Копыльское» допускается курение в котельной на МТК «Комсичи», МТП в аг. Тимковичи и д.Лешня, о чем свидетельствуют многочисленные окурки от сигарет, в том числе в емкостях для хранения песка.

Таким образом, причиной выявленных нарушений является ненадлежащее отношение работников ОАО «Копыльское» к исполнению возложенных на них обязанностей по неукоснительному соблюдению законодательства об охране труда, а также Директивы № 1.

Условием, способствующим допущению отмеченных нарушений, является отсутствие должного контроля со стороны руководства акционерного общества за деятельностью подчиненных сотрудников.

В адрес руководителя ОАО «Копыльское» прокуратурой Копыльского района направлено представление  с требованием устранить выявленные нарушения законодательства об охране труда и  Директивы № 1, а также причины и условия, им способствующие. О результатах рассмотрения представления необходмо сообщить в установленный законом месячный срок в прокуратуру Копыль-ского района.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *