Об оказании социальных услуг пожилым людям на основании договоров пожизненного содержания с иждивением

Общество

Слышали, что в республике внедряется практика оказания социальных услуг пожилым людям на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. Объясните, пожалуйста, в чем суть рентных отношений, кто имеет право на заключение договора и как его оформить?                         

Анатолий, 72 года, г. Копыль

Отвечает на вопрос заведующая отделением социальной помощи на дому ГУ «Копыльский ТЦСОН» Светлана Черникович:

26a3e4cafda27f7c07c24f97eafe172e

— Сегодня в районе  проживает 755 одиноких граждан, из них 560 — достигшие 70-летнего возраста. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 112 от 9 февраля 2017 г. «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, в котором установлен единый порядок и условия заключения договоров ренты для всех регионов Республики Беларусь.

— Светлана Вячеславовна, в чем же суть рентных отношений согласно Положению?

— По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение (одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме) в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица — супруги (супруга) гражданина. Плательщик ренты — местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений, которые обязуются пожизненно обеспечивать этого человека  всем необходимым.

— Кто имеет право на заключение договора пожизненного содержания с иждивением?

 — На это имеют право одинокие граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста и не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать. А также состоящие между собой в браке граждане, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющих иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

— А есть ли какие-то требования к жилому помещению?

— Несомненно, жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям. Во-первых, оно должно принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением. Во-вторых, находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует райисполком. В-третьих, быть свободным от прав третьих лиц, в нем также не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

—  Что должен предоставить гражданин для заключения договора пожизненного содержания с иждивением?

— Пожизненное содержание гражданин может получать на дому и в домах-интернатах. Для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, гражданин обращается в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, с заявлением по установленной форме. Кроме того проводится обследование материально-бытового положения и технического состояния принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения.

Для получения дополнительной информации и о том, какие нужно предоставить документы, можно обратиться в ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Копыль, ул. 50 лет БССР, 16.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *