О том, как было организовано оздоровление и санаторно-курортное лечение населения Копыльского района в минувшем году

Наша здароўе

Как было организовано оздоровление и санаторно-курортное лечение населения Копыльского района в минувшем году? Кто имеет льготы на получение путевок в здравницы страны?

1_14_1

Об этом в разговоре с ведущим специалистом представительства Минское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инной КОРЗУН.

— Инна Александровна, сколько человек воспользовались услугами вашего подразделения, чтобы получить путевки для отдыха и оздоровления в здравницах?

— Хочется отметить, что работа по обеспечению санаторными путевками в нашей стране приобрела социальную направленность. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» за 2018 год получили санаторное лечение в здравницах нашей республики различные категории граждан. В их числе 57 человек, работающих на предприятиях и в организациях Копыльского района, 29 родителей с детьми, которые прошли оздоровление в санаториях для взрослого с ребенком. 65 школьников отдохнули в детских санаториях, также получили санаторное лечение 10 инвалидов 1-й и 2-й групп, в т.ч. два инвалида 1-й группы  с сопровождением, пятеро детей-инвалидов до 18 лет в сопровождении родителя, 14 ветеранов труда.

Кстати, эта информация была озвучена и во время совещания, куда мы приглашали специалистов органов здравоохранения, образования, председателей комиссий по оздоровлению учреждений бюджетной сферы, промышленных предприятий, строительной отрасли, коммунально-бытовой сферы и работников агропромышленного комплекса, заместителей руководителей по идеологической работе.

— А как складывалось финансовое обеспечение путевок?

— Финансирование санаторно-курортного лечения по району составило 118628,6 рубля, 79,2% (93981,2 рубля) от общей суммы финансирования составили средства государственного внебюджетного фонда социальной защиты и 20,7% (24647,4 рублей) — средства республиканского бюджета.

На удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря использовано средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты в сумме 136054,5 рубля. Общая сумма финансирования по всем бюджетам по району превысила 254 683 рублей.

— Какое внимание уделялось нашему подрастающему поколению?

— За 2018 год в каникулярный период во всех типах лагерей оздоровлено 1786 учащихся. В целом по району за прошедший год всеми видами оздоровления и санаторно-курортного лечения  охвачено 1973 человека, в том числе 1871 — это дети (94,8% от общего числа оздоровленных). Безусловно, приоритетным остается детское оздоровление и санаторно-курортное лечение. При выделении детских путевок комиссиями по оздоровлению по месту работы родителей пользуются многодетные, приемные, опекунские, малообеспеченные семьи.

В числе детских санаториев есть те, что функционируют на территории нашей республики, так и за ее пределами: например, у родителей есть возможность направить детей с заболеванием «бронхиальная астма» в филиал «Зеленый бор» республиканской больницы спелеолечения в г. Солигорске, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата в санаторий «Беларусь»  в г. Друскининкай (Литва). С 2016 года возобновилось выделение путевок в санаторий для родителей с детьми «Белоруссия» п. Мисхор Южный Берег Крыма по заболеванию органов дыхания.

— Кто имеет преимущество на получение путевок в детские санатории? И каков порядок оформления документов?

— Право на получение путевки в детский санаторий или в отделение родителей с детьми имеют работающие родители. Для получения путевки один из родителей обращается с необходимыми документами по месту своей работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которые создаются на каждом предприятии, в учреждениях  разной формы собственности. Путевка на лечение ребенка родителю  выделяется бесплатно, согласно положению о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление. В отделения «Мать и дитя» выделяются две лечебные путевки: детская путевка бесплатно, а родитель оплачивает 15% стоимости своей путевки. Продолжительность лечения 21 день. Финансирование путевок для работающих граждан осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Сочетание природных лечебных факторов и хорошей лечебной диагностической базы, комплекса лечебных процедур и сбалансированного питания, комфортных условий проживания и увлекательного досуга в  санаториях укрепляет здоровье и разнообразит отдых наших детей и взрослых. В настоящее время у родителей еще есть возможность сделать заявки на детские путевки на текущий год.

—     Имеет ли кто-нибудь еще право на бесплатное выделение путевки?

— Согласно положению о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление также бесплатно имеют внеочередное право получить путевку ежегодно по медицинским показаниям инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Неработающие инвалиды 1 и 2 групп имеют первоочередное право на получение бесплатной путевки один раз в два года в порядке существующей очереди, а работающие граждане и неработающие ветераны труда получают путевку в порядке очереди с частичной оплатой, в зависимости от размера своего дохода, в процентах от стоимости путевки.

Маргарита САКОВИЧ

 

Вниманию неработающих инвалидов и ветеранов труда, состоящих на очереди на получение санаторной путевки: если у вас произведена замена номера телефона просьба сообщить об этом по номеру 55-6-44 с 9 до 13 часов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *