О правилах заготовки березового сока

Ахова прыроды

1522832027_78769795ac4929bf36c62.64025793

Любители березового сока стараются запастись им впрок.

О том, как правильно провести подсочку березы, рассказывает инженер по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максим УНУЧЕК:

— Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять заготовку березового сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Чтобы правильно провести подсочку березы, необходимо помнить, что в подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35 – 50 см от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20 – 26 см — одно отверстие, при диаметре 27 – 34 см — два, 35 – 40 — три, свыше 40 см — четыре.

Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом с диаметром сверла не более 10 мм сразу после начала сокодвижения. Каналы засверливают с некоторым уклоном вниз (для лучшего стока сока) на глубину до 20 мм без учета толщины коры. Под отверстие ставится желобок.

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15 – 20% древесного угля, для предупреждения заболеваний деревьев. После выполнения данного перечня на выделенном участке лесфонда гражданин должен предъявить его леснику.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *