Известно, что туберкулез — хроническое инфекционное заболевание

Берегите себя

В силу своего неокрепшего иммунитета этому заболеванию прежде всего подвержены дети. О том, как избежать инфицирования, мы беседуем с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем Басолыго.

tuberkulez4

— Сергей Геннадьевич, как складывается ситуация с заболеванием в нашем регионе?

— В Копыльском районе в 2018 году наблюдается снижение заболеваемости активным туберкулезом в сравнении с 2017 годом на 19,08%, всего было зарегистрировано 4 случая вновь выявленного активного туберкулеза органов дыхания, из них с бацилловыделением один случай. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2018 году составил 14,33 (в 2017 году 17,71), что в 1,5 раза ниже показателя по Минской области (среднеобластной показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 21,68 случая). За последние три года смертность от туберкулеза в районе не регистрируется.

— Кто наиболее подвержен инфицированию?

— При анализе возрастной структуры заболеваемости туберкулезом установлено, что в эпидемиологический процесс вовлечены лица от 35 до 60 лет. Из заболевших туберкулезом лиц, не обследованных РФО два и более лет, зарегистрирован 1 случай заболевания. Хронический алкоголизм — 1 случай, хронические заболевания (ХОБЛ, ЖКТ) — 2 заболевших. На протяжении семи лет случаев заболевания активным туберкулезом среди детей не зарегистрировано.

— Дети в силу неокрепшего иммунитета наиболее подвержены инфицированию. Как распознать туберкулез у детей?

— Из-за значительных функциональных расстройств с явлениями интоксикации у детей появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37,2–37,3оС, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.

— Как диагностировать заболевание?

— Необходимо проводить рентгенофлюорографическое обследование с 17-ти лет один раз в год. Проводятся микробиологическая диагностика (посев мокроты и микроскопия мазка мокроты) и туберкулинодиагностика.

— Какие рекомендации вы дадите родителям?

— Первое правило — это БЦЖ (прививка) в роддоме. Детям от 0 до 7 лет (включительно) определенным группам риска ставится проба Манту, детям с 8 до 17 лет (включительно) определенным группам риска ставится Диаскинтест. Второе.  Мойте руки после прогулки и перед едой: на вещах живут миллионы бактерий, в том числе и туберкулезная палочка. Третье. Объявите войну пыли, потому что при высыхании мокроты больного туберкулезная палочка остается жизнедеятельной, и в пыли может жить около года. Четвертое. Не пейте сырое молоко и не ешьте сырое мясо. Туберкулезная палочка с продуктами питания от больного животного может попасть к человеку и вызвать заболевание туберкулезом. Пятое: помните, что туберкулезная палочка при чихании и кашле разносится в радиусе 2-х метров. И шестое правило: закаляйтесь! Это позволяет укрепить защитные силы организма и активно противостоять туберкулезной инфекции. Помните, что ежегодное флюорографическое обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не опасно для окружающих.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *