Анализ состояния криминогенной обстановки в Копыльском районе в подростковой среде по итогам 2018 года

Человек и закон

Анализ состояния криминогенной обстановки в Копыльском районе в подростковой среде по итогам 2018 года свидетельствует о негативных тенденциях, характеризующих общее состояние законности и правопорядка среди детей и молодежи.

Об этом рассказал старший помощник прокурора Копыльского района Алексей ЗАГОРЦЕВ:

— Криминогенная обстановка характеризуется ростом количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними: с 9 — до 25 (+178%). Из совершенных подростками преступлений 2 относятся к категории не представляющих большой общественной опасности, 20 — менее тяжких и 3 — тяжких.

Значительно возросло количество преступлений против собственности (с 6 до 16), хулиганств (с 2 до 4), незаконных действий в отношении официальных документов (с 0 до 2). В совершении 25 преступлений участие принимали 16 лиц, из которых 14 обучались в учреждениях профессионально-технического образования, 2 — в учреждениях среднего образования. Нигде не работающими и не учащимися несовершеннолетними преступления не совершались.

Следует отметить, что в 2017 и 2018 годах не зарегистрировано преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

— Алексей Григорьевич, какое время суток оказалось самым криминогенно опасным?

— Из совершенных несовершеннолетними преступлений одно имело место на территории учреждения образования и в учебное время. Согласно проведенному анализу следует, что в 2018 году подростками 84% преступлений были совершены в будние дни, при этом 18 из 25 преступлений (72 %) имели место во внеурочное время.

В связи с изложенным субъектам профилактики необходимо усилить контроль за занятостью несовершеннолетних после окончания образовательного процесса путем приобщения последних к общественно полезной деятельности.

Вызывает обеспокоенность зарегистрированный в анализируемом периоде значительный рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время. В результате данный показатель составил 7 преступлений (+75% к уровню прошлого года). Ключевой причиной сложившейся ситуации является ослабленный контроль за местонахождением детей либо отсутствие такового со стороны родителей, что, в свою очередь, указывает на наличие признаков семейного неблагополучия и требует принятия субъектами профилактики мер по активизации работы по раннему выявлению социального неблагополучия и защите прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в таких семьях.

В анализируемом периоде зарегистрировано 4 преступления, совершенных в соучастии с лицами, достигшими совершеннолетия.

— Насколько эффективно работала комиссия по делам несовершеннолетних?

— За 12 месяцев 2018 года возросло на 21,6% количество лиц, привлеченных КДН Копыльского райисполкома к административной ответственности, в результате данный показатель составил 253 лица (2017 год — 208), из которых 54 (2017 год — 80) — лица несовершеннолетнего возраста, 199 (128) — из числа законных представителей несовершеннолетних. В анализируемом периоде возросло с 9 до 29, или на 222%, количество выявленных сотрудниками правоохранительных органов фактов вовлечения подростков в антиобщественное поведение. На 33,3% возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, в результате данный показатель составил 8 (2017 год — 6). Приведенные выше данные свидетельствуют об активизации деятельности правоохранительных органов по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, что в результате приводит к реальному устранению причин и условий, способствующих их совершению, и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

— Как отслеживается ситуация, складывающаяся в неблагополучных семьях? Какие, может, есть недоработки в этом направлении?

— На постоянном контроле в прокуратуре Копыльского района находятся вопросы исполнения законодательства о государственной защите прав и законных интересов детей, проживающих в неблагополучных семьях.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что субъектами профилактики, в первую очередь учреждениями образования, не уделяется должного внимания организации работы по раннему выявлению несовершеннолетних, проживающих в семьях с признаками социального неблагополучия.

В сложившейся ситуации необходимо более основательно подходить к организации социального расследования по установлению причин социально опасного положения и, исходя из полученных результатов, планировать во взаимодействии с заинтересованными субъектами профилактической деятельности мероприятия по их устранению.

Не следует также забывать об ответственности родителей, опекунов, попечителей, в том числе административной, за ненадлежащее воспитание и содержание детей, что закреплено в ст. 67 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Кроме того, в силу требований п.1 Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При таких обстоятельствах роль семьи в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений имеет первостепенное значение.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *