На базе центра поддержки предпринимательства Копыльского государственного колледжа состоялся круглый стол

Актуально Новости

Мероприятие проходило в рамках IV Недели белорусского предпринимательства и было направлено на усиление стартап-движения и развития приоритетных направлений предпринимательской деятельности в регионе. В дискуссии  приняли участие специалисты ОАО «Белагропромбанк» и АСБ «Беларусбанк», Копыльского районного отдела Фонда социальной защиты населения, индивидуальные предприниматели и фермеры района, Минской области и Российской Федерации.

Выступает Владимир Карягин
Выступает Владимир Карягин

В начале мероприятия вниманию участников была предложена мини-выставка  различных видов продукции, выпускаемой бизнес-компанией «Эргана». Более подробно о проводимой работе присутствующим рассказала во время круглого стола заведующий учебно-производственной мастерской руководитель центра поддержки предпринимательства Наталья Лукашевич.

— Развитие малого и среднего предпринимательства является ключом к решению важнейших социально-экономических проблем, которые влияют на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, означает быстрое создание новых рабочих мест, — подчеркнула Наталья Александровна. — Система комплексного обучения учащихся-предпринимателей, которая сложилась в Копыльском государственном колледже, позволит эффективно пройти путь от бизнес-идей до бизнес-проекта, от бизнес-проекта до действующего предприятия.

По состоянию на 1 января 2019 года в районе осуществляет деятельность 616 субъектов малого предпринимательства, из которых 473 индивидуальных предпринимателей и 143 юридических лица. В 2018 году малыми организациями, зарегистрированными в 2017-2018 годах, было создано 25 новых рабочих мест, из них в сфере торговли — 9 человек и 16 — в сфере услуг. За год поступления в консолидированный бюджет района поступило 5,3 млн рублей, что составило 28,7% в общих налоговых поступлений района.

С полезной информацией на тему механизмов банковского кредитования субъектов малого предпринимательства в Беларуси, о программах финансовой поддержки  выступили руководители и главные специалисты АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» из г. Копыля. Также фермерам и предпринимателям были интересны вопросы  государственного социального страхования, ответы на которые давала начальник Копыльского райотдела Фонда социальной защиты населения Светлана Курчик. 

О реальных условиях ведения бизнеса в Республике Беларусь рассказал председатель Высшего Координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

— Предприимчивость — это черта белорусов, но в сочетании с бережливостью, — отметил Владимир Николаевич. —  Конечно, сильной стороной деловой инициативы является инновационность, IT-технологии. Много современных продуктов в последнее время вышли на мировой рынок. У нас есть очень интересные разработки, и я вижу хорошие перспективы.

В свою очередь заместитель председателя Высшего Координационного Совета, председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере АПК, бизнесмен Антон Касынкин считает, что залог успеха бизнес-карьеры заключается в оригинальных идеях и конструктивных предложениях, развитии профессионального роста и участии в общественной жизни в рамках конфедерации предпринимателей.

Результатом круглого стола стала активная дискуссия и обмен мнениями по поднимаемым вопросам. Подводя итоги разговора, руководитель центра поддержки предпринимательства Наталья Лукашевич поблагодарила участников круглого стола, отметила дружескую атмосферу и выразила надежду на продолжение работы центра поддержки предпринимательства и дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в регионе.

Своим мнением о встрече поделился индивидуальный предприниматель Роман ЖДАН:

— По долгу своей деятельности приходится общаться с разными бизнесменами, а также посещать различного рода деловые мероприятия. И это мне по-настоящему нравится. Здесь можно пообщаться с коллегами, узнать о новых тенденциях, послушать интересные презентации и доклады. Но главное,  — это отличная возможность приобрести новые перспективные и полезные деловые контакты, расширив и приумножив свой бизнес.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *