Труд работников ОАО «Копыльский РКБО» прочно вошел в нашу повседневную жизнь

Актуально Сфера паслуг

24 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Труд работников сферы бытового обслуживания населения прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Как и чем живет ОАО “Копыльский РКБО” сегодня?

Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, в преддверии професионального праздника мы встретились с директором предприятия Александром ТОНКО.

■ Швеи Копыльского РКБО Христина Рытько и Зорина Коляденкоуспешно справляются с выполнением заказов
■ Швеи Копыльского РКБО Христина Рытько и Зорина Коляденкоуспешно справляются с выполнением заказов

— Александр Васильевич, в чем особенность той ситуации, в которой сейчас приходится функционировать КБО?

— Сегодня активную конкуренцию государственным службам по оказанию бытовых услуг оказывают множество индивидуальных предпринимателей, но несмотря на это Копыльский КБО своих позиций не уступает. На сегодня работники предприятия оказывают 14 видов услуг, в том числе 13 — в сельской местности, 11 из которых социально-значимые.

— Какие конкретно услуги населению оказывает комбинат? 

— Мы оказываем следующие виды услуг: парикмахерские, по стирке белья и химчистке, проката, у нас можно изготовить изделия из пластмассы, отремонтировать обувь, пошить одежду или произвести ее ремонт, а также получить ритуальные и фотоуслуги и т.д. Не так давно мы стали изготавливать дубликаты электронных ключей для домофонов. Не забываем и про сельскую местность: там оказание бытовых услуг осуществляют 10 сельских комплексных приемных пунктов, где выездное обслуживание проводится согласно графику. Кстати, мы также надуваем гелием воздушные шарики, а на районных и городских праздниках дети с удовольствием резвятся на наших батуте и надувной горке, которые можем сдать в аренду, сами привезти и установить.  

■ Елена Грицевич помогает стать красивой
■ Елена Грицевич помогает стать красивой

— Какие из видов оказываемых услуг приносят большую прибыль? 

— Наибольший удельный вес в объеме реализации бытовых услуг в городе занимают ритуальные услуги — 43,3%, пошив и ремонт швейных изделий — 34,6%, парикмахерские — 14,5%. В сельской местности преобладающими видами бытовых услуг также являются ритуальные услуги — 60%, парикмахерские услуги — 7,9%, пошив и ремонт швейных изделий — 16,7%. Если и далее говорить языком цифр, то отмечу, что в 2018 году реализовано бытовых услуг на сумму 515,5 тысячи рублей. Это позволило обеспечить выполнение прогнозного показателя по росту объемов реализации бытовых услуг в действующих ценах на 124,3%, в том числе в сельской местности на 107,0%.

■ У оборудования - Дмитрий Дубовик
■ У оборудования — Дмитрий Дубовик

— Александр Васильевич, обновляется ли оборудование и какие работы ведутся по модернизации предприятия?

— В 2018 году мы приобрели очиститель высокого давления, углошлифмашину, мобильный кондиционер, холодильную витрину «Полюс». Кроме того, расширена площадь и проведен ремонт магазина «Ритуальный», увеличен ассортимент реализуемых товаров. Проведен текущий ремонт в фойе Дома быта. В прошлом году освоены новые виды услуг: изготовление изделий из пластмассы (адресные таблички, информационные стенды и доски для юридических лиц), производим логотипы на термопленке для спецодежды заказчиков. Чтобы внедрять данные виды услуг, было приобретено новое оборудование — планшетный пресс режущий плоттер и ноутбук.

■ Марина Лагойко и Ирина Вайтович предлагают товары покупателям
■ Марина Лагойко и Ирина Вайтович предлагают товары покупателям

— Главное на любом предприятии, конечно же,  люди.  Расскажите  о  сотрудниках   предприятия.

— У нас сложился сплоченный и крепкий коллектив. Стаж большинства из работающих — более десяти лет. Всего на комбинате 65 человек. Средний возраст работников — 42 года. В 2018 году введено три новых рабочих места: оформитель табло, плотник, инженер по охране труда, в первом полугодии 2019 года планируется открытие одного нового рабочего места — облицовщик-плиточник. В каждом подразделении трудится команда единомышленников и профессионалов.

Швейный цех — или цех индивидуального пошива и ремонта одежды — можно сказать, сердце нашего комбината. Здесь принимают заказы и на ремонт, и на пошив одежды. Возглавляет работу цеха Людмила Романова. Более 11 лет технологом-закройщиком трудится Ольга Мороцкая. Летом прошлого года сюда пришла работать молодой специалист Христина Рытько. Девушка приехала из Клецкого района. Образование получила в Барановичском государственном колледже легкой промышленности им. Чернышова. Хорошим специалистом является и Зорина Коляденко, стаж которой — 11 лет.

■ Заказ принимает Инна Мисюченко
■ Заказ принимает Инна Мисюченко

Парикмахерская. Именно здесь копылянам и гостям района помогут стать красивее. У нас работают замечательные специалисты: парикмахер Марина Имбро признана лучшей по профессии по итогам 2018 года и ее фотография занесена на районную Доску почета. Вместе с ней старательно и творчески трудятся парикмахеры Елена Грицевич и Галина Каменко. Всегда внимательно и с улыбкой вас встретит кассир-приемщик Валентина Алишевич.

Мастерская по изготовлению изделий из пластмассы. Это одно из новых подразделений комбината. Рабочий по изготовлению табличек Дмитрий Дубовик сделает информационные таблички, стенды, логотипы, наклейки на термопленке. Он же выгравирует портрет, пейзаж или необходимый текст на граните.

Магазин «Ритуальный». Заказы принимают начальник сельских комплексных приемных пунктов Инна Мисюченко и продавец Жанна Лабацевич, которые трудятся на комбинате более 20 лет. Здесь можно приобрести все необходимое: одежду, венки, другие атрибуты. Также наши сотрудники помогут привести в порядок места захоронения: обмерять территорию и расчитать объем работ, уложить любую плитку. На производственной базе мы выпускаем изделия из мраморной крошки для благоустройства мест захоронений.

Магазин «Продукты» работает не так давно, но время показывает — эффективно. На его прилавках в широком ассортименте представлены хлебобулочные и колбасные изделия, молочная продукция, а также есть секция непродовльственных товаров. Сделать выбор покупателям помогают продавцы Марина Лагойко и Ирина Вайтович.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *