БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Опубликована Концепция информационной безопасности Беларуси. Документ в полной версии доступен на официальном интернет-портале Президента Беларуси.

Концепция представляет собой систему официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, определяет стратегические задачи и приоритеты в области обеспечения информационной безопасности.

Документ обеспечивает комплексный подход к проблеме информационной безопасности, создает методологическую основу для совершенствования деятельности по ее укреплению, служит основанием для формирования государственной политики, выработки мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности, конструктивного взаимодействия, консолидации усилий и повышения эффективности защиты национальных интересов в информационной сфере.

Концепция базируется на Концепции национальной безо-пасности Беларуси и исходит из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в сов-ременном мире.

Как отмечается в документе, на нынешнем этапе мирового развития информационная сфера приобретает ключевое значение для современного человека, общества, государства и оказывает всеобъемлющее влияние на происходящие экономические, политические и социальные процессы в странах и регионах.

Формируемое в глобальном масштабе информационное общество представляет собой новый этап развития цивилизации с преобладанием знаний и информации, воздействием информационных технологий на все сферы человеческой дея-тельности. Кардинально повышается роль информационных технологий в реализации прав и свобод граждан.

Вместе с тем трансформация социума в информационное общество порождает новые риски, вызовы и угрозы, которые напрямую затрагивают вопросы обеспечения национальной безопасности, в том числе защищенность информационного пространства, информационной инфраструктуры, информационных систем и ресурсов.

«Формирование в Республике Беларусь информационного общества, обеспечивающего доступность информации, распространение и использование знаний для поступательного и прогрессивного развития, рассматривается как национальный приоритет и общегосударственная задача», — подчеркивается в документе.

Всего концепция на 30 страницах включает в себя семь разделов и 27 глав. В том числе дается оценка состоянию и развитию информационной сферы в Беларуси, перечисляются цели и направления государственной политики в области информационной безопасности, даются определения таким ключевым понятиям, как информационные суверенитет и нейтралитет, уделено внимание вопросам реагирования на риски, вызовы и угрозы в информационной сфере.

Безопасность информационного пространства определена как одно из важнейших условий развития суверенного, демократического социального государства. В этом плане речь идет о сохранении традиционных устоев и ценностей, безопасности массовой информации, информационном обеспечении и сопровождении госполитики.

Большое внимание в концепции уделено и вопросам обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, в том числе национального сегмента сети интернет, противодействию киберпреступности.

 

Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который принял решение о сложении своих президентских полномочий с 20 марта 2019 года.

Глава белорусского государства отметил, что с большим сожалением воспринял этот шаг своего друга. Александр Лукашенко подчеркнул, что его с Нурсултаном Назарбаевым связывают тесные многолетние рабочие и дружеские отношения, главы государств вместе принимали участие в выработке важных решений как в сфере развития двустороннего сотрудничества, так и в многосторонних форматах, принимали участие в масштабных саммитах и международных форумах. Разговор в целом получился очень теплым.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились обязательно встретиться во время юбилейного саммита Евразийского экономического союза, который пройдет в Астане в мае текущего года, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия, особенно с учетом того, что казахстанский лидер остается председателем Совета безопасности — очень сильного и влиятельного органа в структуре власти в Казахстане. Этот орган в том числе курирует ряд вопросов внутренней и внешней политики, задействован в принятии кадровых решений.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев, как первый президент страны, по Конституции имеет статус «Лидера нации». Александр Лукашенко подчеркнул, что это, безусловно, заслуженный статус, так как современный Казахстан создан и построен усилиями Нурсултана Назарбаева.

Исполнять обязанности Президента Казахстана будет председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которого Глава белорусского государства знает лично. Они встречались в Минске на полях встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Уже тогда диалог прошел в конструктивном ключе, что свидетельствует о том, что с преемственностью добрых контактов на высшем уровне у Беларуси и Казахстана не будет проблем.

В целом в ходе беседы было отмечено, что между двумя странами всегда были и будут поддерживаться дружественные контакты как на уровне руководства, так и народов.

 

Компания Stadler и государственное предприятие «Минский метрополитен» презентовали 20 марта первый четырехвагонный поезд для столичной подземки.

метро-1

Разработкой и производством нового подвижного состава занималось предприятие «Штадлер Минск». Вагоны поезда выполнены в цветах герба Минска. Концепция вагонов метро основана на принципе модульности, что дает возможность составления электропоездов от четырех до восьми вагонов. Длина четырехвагонного поезда — 78,4 м, пятивагонного — 97,65 м, количество мест для сидения — 168 и 212 соответственно. В новых поездах пассажиры смогут переходить из одного вагона в другой. В каждом вагоне имеются места для подзарядки электронных девайсов. Пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системой кондиционирования воздуха.

Гарантийный срок эксплуатации поездов составляет 560 тыс. км пробега. Современные поезда соответствуют всем необходимым требованиям в части безопасности, комфорта, удобства управления и технического обслуживания.

НА СНИМКЕ: поезд Stadler для Минского метрополитена.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *