Минщина удивительная: Смолевичский район

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина удивительная

XVІІ. Смолевичский район

карта

В 35 км от Минска, на полпути от столицы к Борисову, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен небольшой городок Смолевичи. Название города пошло от смолы — главным промыслом древних смолевичан была ее добыча из древесины. Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. А археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).

город

Смолевичи и прилегающие земли в разное время принадлежали разным родам: со второй половины XVI столетия — Радзивиллам, с первой половины XIX — Монюшко. В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район. На территории района расположены город областного подчинения Жодино и областной поселок Сокол, который административно подчиняется Октябрьскому району г. Минска.

Мемориальный комплекс «Курган Славы»

курган

В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Оте-чественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы. Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий Камень»

камень

Находится в 25 км от г. Смолевичи. Это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств.Здесь есть необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса. Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства емкостью 183 млн человек.

ОАО «ТБЗ Усяж»

усяж

Одна из ведущих организаций по добыче и переработке фрезерного торфа в Республике Беларусь и странах СНГ. Произведенные виды продукции поставляются населению и организациям Республики Беларусь. В организации работают более 260 человек. Создавая специализированное оборудование и разрабатывая собственную технологию производства, сотрудники компании применили более 10 авторских изобретений и проектов. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Памятник Святому Валентину

валентин

Памятник покровителю влюбленных был установлен в Смолевичах в 2008 году. Это достаточно уникальный монумент, поскольку памятников святому Валентину на постсоветском пространстве всего два — второй находится в Москве. Монумент отлит из бронзы и стоит на каменном постаменте. Святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение к ладони покровителя влюбленных может принести счастье.

Комплекс бывшей усадьбы «Алесино» середины ХІХ столетия

алесино

Среди других историко-культурных ценностей, которыми славен край Смолевичский, особое место занимает комплекс бывшей усадьбы «Алесино» середины XIX столетия. Это имение на юге современного района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства. Здесь, согласно местным легендам, жила внучка Станислава Монюшко — Паулина.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *