20 марта — Всемирный день здоровья полости рта

Наша здароўе

012

Какая связь между больным зубом и головокружениями?  Что делать, чтобы не допустить развития кариеса и болезней десен?

Об этом рассказывает заведующий стоматологическим отделением Копыльской ЦРБ Михаил ДОБРОВОЛЬСКИЙ:

— Замечали ли Вы, что у Вас несколько дней держится незначительная (субфебрильная) температура 370С. Болит голова, отмечаете головокружение, быстро утомляетесь, постоянно чувствуете усталость, слабость, потливость? Плохо спите, потеряли аппетит, болит сердце или суставы? Или Вам предстоит операция? Вы идете к врачу, а он почему-то отправляет Вас к стоматологу. Обследовав Вас, стоматолог говорит: «Нуждается в санации полости рта». И думаете: странно — где зубы, а болят то у меня ноги или сердце!

На сегодня достоверно установлена взаимосвязь зубных очагов инфекции с болезнями сердца, кровеносной системы и артритов. Следует отметить, что болезни полости рта дают нежелательное воздействие на течение общих болезней, таких как сахарный диабет, туберкулез, хотя и не являются непосредственной причиной этих заболеваний.

Что же делать? Как бороться и не допустить развития болезней?  Здесь на первое место выступает профилактика развития кариеса и болезней десен, так как особых методов выявления данной патологии нет, а предотвращение осложнений усиливает их роль. Профилактику может сделать сам человек, и это не требует сложных медицинских вмешательств. Это регулярная двухразовая чистка зубов (утром и вечером).

А что делать, если у Вас есть проблемы в полости рта и зубы уже частично разрушены? В данной ситуации Вам необходима стоматологическая диагностика у врача-стоматолога-терапевта о лечении зубов и консультация врача-стоматолога-ортопеда о протезировании полости рта.

В связи с проведением 20 марта 2019 г. Всемирного дня здоровья полости рта можете получить бесплатную консультацию стоматолога. Наша поликлиника работает ежедневно с 8.00 до 20.00. В субботу принимает дежурный врач-стоматолог с 8.00 до 13.00. Для инвалидов 1 и 2 группы инвалидности протезирование полости рта бесплатное, отсутствие очереди.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *