О правилах заготовки древесного сока

Актуально Ахова прыроды

О том, где можно заготавливать древесный сок и о каких правилах при этом не стоит забывать, рассказывает государственный инспектор Несвижской межрайоной инспекции охраны животного и растительного мира Максим ПОТОЦКИЙ:

IMG_9398_novyj-razmer

— Вести заготовку древесного сока можно на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в учреждение, ведущее лесное хозяйство (лесхоз, лесничество) по месту жительства. В лесхозе и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести и заготовленный березовый сок.

Заготовка древесного сока в лесном фонде Республики Беларусь и на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется специальными Правилами.

Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий. Ее можно производить способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин).

За заготовку сока с применением запрещенных средств и методов (нарушение технологии заготовки) либо допущение иных нарушений правил заготовки предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин).

Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, по таксам, утвержденным  Указом  Президента  Республики Беларусь № 348 от 24 июля 2008 года «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» — 0,1 базовой величины за 1 кг заготовленного сока.

Надеемся на цивилизованное отношение граждан к лесным ресурсам Республики Беларусь.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *