Как восполнить весной недостаток витаминов?

Наша здароўе

С наступлением весны люди испытывают утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения. Основанием появления таких симптомов, как правило, является витаминная недостаточность, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза.

vitaminy-avitaminoz-gipovitaminoz-gipervitaminoz

Подробнее об этом — в интервью с врачом-гигиенистом Копыльского райЦГЭ  Ольгой МАЛИНОВСКОЙ:

— Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу, либо была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.

— Давайте поговорим о клиническом проявлении недостаточности витаминов?

— Клинические проявления недостаточности витаминов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов  в организме.  В начале   заболевания   появляются  неспе-цифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота, которые свойственны многим болезням. Более длительный дефицит витаминов приводит к появлению таких симптомов, как общая сухость кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов, ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз, образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен и др.

— Какова профилактика гиповитаминоза?

— Существует несколько простых правил в профилактике гиповитаминоза. Во-первых, старайтесь, чтобы в вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо. Во-вторых, меню должно быть разнообразным. Как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты — даже если при хранении теряется часть витаминов, то следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете. Любителям же домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины.  Избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность — для этого следует готовить пищу на пару.

В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и его лечения. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *