В рамках акции «Дружим с законом» во всех учреждениях образования Копыльского района прошли родительские собрания

Общество

Бесспорно, каждый родитель желает своему ребенку только добра. Но зачастую одного желания недостаточно: требуются внимание, любовь и постоянная забота. Чтобы помочь папам и мамам не потерять контроль за своими детьми, в рамках акции «Дружим с законом» во всех учреждениях  образования района прошли родительские собрания.

654654_2-640x336

Актовый зал в СШ № 3 г. Копыля полон: здесь собрались родители, учителя, пришли и гости. Хотя гостями официальных представителей, от которых зачастую зависит судьба наших детей, назвать трудно. В их числе — старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев, заместитель председателя КДН Копыльского райисполкома Валентина Боложинская, заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Марина Гайдель и главный специалист отдела управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Летченя. Открывая работу собрания, педагог социальный названного учреждения образования Светлана Бабареко отметила, что достигнуть положительного результата в воспитании можно, только объединив усилия педагогов и родителей.

К сведению

За период акции проведено 20 собраний, охвачено более 90% законных представителей. Во время проведения родительских собраний использовались интерактивные формы работы, просмотр и обсуждение фильмов «Смертельная вечеринка», «Семейные ценности», «Внимание родителей», «Если бы дети могли выбирать», были розданы листовки по профилактике насилия в семье.

Выступая перед мамами и папами, Алексей Загорцев акцентировал внимание на том, что проводимая субъектами профилактики работа дала определенный положительный результат: не допущены рост преступлений, совершенных подростками повторно, и совершение преступлений по ст. 328 УК Республики Беларусь — незаконный оборот наркотиков; не зарегистрировано убийств и изнасилований, совершенных несовершеннолетними; с 6 до 3 уменьшилось число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; уменьшилось количество правонарушений, совершенных подростками.

— Вместе с тем состояние криминогенной обстановки в подростковой среде на территории района по итогам 2018 года характеризуется увеличением количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, — подчеркнул Алексей Григорьевич. — Допущен рост преступлений, совершенных детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, — учащимися колледжа, проживающими в общежитии. Причиной совершения противоправных деяний несовершеннолетним сиротской категории является ненадлежащий надзор за его поведением УО «Копыльский государственный колледж» (государственного опекуна). Поэтому в связи с увеличением роста преступлений, совершенных подростками на территории Копыльского сельсовета, проведены три выездных заседания КДН райисполкома, в которых приняли участие представители райсполкома, работники прокуратуры, руководящий состав и сотрудники Копыльского РОВД, районного отдела следственного комитета, Копыльской ЦРБ и Копыльского сельисполкома. Обращает на себя внимание тот факт, что в 2018 году семь преступлений (28% от общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними) произошли в ночное время, 11 — в вечернее время (44%), семь — в дневное время (28%). А ведь это время, когда несовершеннолетние должны находиться на занятиях, быть вовлечены в организованные формы досуга или находиться под присмотром законных представителей. Поэтому, чтобы не допустить совершения противоправных действий несовершеннолетними в ночное время, активизирована работа ИДН Копыльского РОВД по выявлению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находящихся в общественном месте без сопровождения законных представителей или по их поручению совершеннолетних лиц. В числе основных причин совершения преступлений несовершеннолетними мы можем отметить такие, как некачественная организация профилактической работы с несовершеннолетними, в отношении которых проводится ИПР; несвоевременное выявление несовершеннолетних, проживающих в условиях семейного неблагополучия; ослабленный контроль за посещаемостью учебных занятий несовершеннолетними, организацией их занятости со стороны родителей и учреждений образования. Остается актуальной и работа с семьями несовершеннолетних (особенно неблагополучными), проживающими в сельской местности, по повышению педагогических компетенций родителей, по разъяснению особенностей подросткового возраста, по налаживанию доверительных детско-родительских отношений.

О том, что значительное внимание уделяется исполнению требований законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, говорила Валентина Боложинская:

— Всего за прошедший год КДН рассмотрено 159 административных материалов (2017 — 160). Из них в отношении несовершеннолетних — 85 (112) и их законных представителей — 70 (41). По состоянию на 1 января 2019 года  признано находящимися в социально опасном положении (СОП) 137 детей из 66 семей. За 2018 год на учет находящихся в СОП поставлено 127 детей из 63 семей. Наиболее распространенными причинами постановки в СОП являются: воспитание в семье, где родители отрицательно влияют на поведение несовершеннолетнего: злоупотребляют  алкогольными напитками, состоят на учете в органах внутренних дел; нахождение несовершеннолетних в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации: проживание в семье в ситуации конфликта. В то же время наблюдается положительная тенденция уменьшения количества случаев постановки в СОП по причине ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию детей, несоздания надлежащих условий для проживания. КДН проводит целенаправленную работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в неблагополучных семьях, признанных нуждающимися в государственной защите (НГЗ). Отсутствуют случаи отказа в признании детей НГЗ по ходатайству учреждений образования (2017 — 1). Возврат детей в биологическую семью в 2018 году — 100%, с момента действия Декрета № 18 — 79%. Это говорит о том, что родители осознали неправильность своего поведения и сделали верные выводы.

В выступлении Марины Гайдель акцент был сделан на предупреждении среди подростков пьянства и употребления наркотиков. Обращаясь к собравшимся родителям, Наталья Летченя подчеркнула, что главное — любить ребенка и не стесняться демонстрировать свои чувства. Трагически яркими иллюстрациями были видеофильмы о гибели подростков от передозировки наркотиков.

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *