Летопись освобождения Копыльщины: Если б камни могли говорить… 

75-летие освобождения Беларуси Актуально Память

В совместном проекте Копыльского районного краеведческого музея и редакции газеты «Слава працы»  расскажем о тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на копыльской земле, кто сложил голову во имя ее освобождения. Этот проект — об увековечении памяти не только защитников и освободителей, но и тех, кто перенес все тяготы военного времени.

75-летие освобождения111

Многие семьи не дождались своих родных и близких с той кровавой войны. Но обидно еще и то, что  некоторые не знают, где похоронены дед, муж, отец, брат.  Несмотря на такое долгое время, что прошло со  Дня Победы, сведения о погибших находят  и сегодня, так как находятся и новые места захоронений. За послевоенное время в нашей республике сооружено  свыше 6 тысяч памятников, поставленных в честь бессмертного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны: от скромных обелисков и надгробий до величественных архитектурно-строительных ансамблей. И все они олицетворяют немеркнущую славу и несгибаемое мужество советского человека — патриота своей Родины.

Памятник воинам-освободителям в разные годы

2018 г.
2018 г.
1980 г.
1980 г.

Все работы по увековечению памяти погибших в нашей республике начались сразу после освобождения ее от оккупантов. В июле 1945 года на VII сессии Верховного Совета БССР был принят Закон «Об ознаменовании победы и увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны Советского Союза». 14 мая 1946 года ЦК КП(б)Б и Совет Министров БССР приняли Постановление «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан и увековечении знаменательных мест  и событий, связанных с Великой Отечественной войной, на территории БССР». 8 апреля 1959 года и 1 декабря 1961 года были приняты соответствующие Постановления: «О благоустройстве мест захоронения  воинов Советской Армии, партизан и мирного населения, погибших в 1941–1945 гг.»,   «Об увековечении знаменательных мест и событий, связанных с Великой Отечественной войной на территории БССР» и «О содержании в надлежащем порядке памятников и мест захоронений воинов Советской Армии, партизан и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)».

1975 г.
1975 г.

На хранении  в зональном госархиве  в г. Слуцке находятся документы Копыльского райисполкома  за 1944 – 1998 гг. По материалам заседаний исполкома  можно составить перечень документов, содержащих сведения об охране памятников в Копыльском районе. Так, 01.11.1948 года было принято решение «О благоустройстве могил воинов Советской Армии и мирного населения, погибшего в годы войны на территории Копыльского района».  10.07.1959 года последовало решение «О сооружении памятников воинам и партизанам, погибшим в годы войны». 

1965 г.
1965 г.

А 3 октября 1959 года было принято решение «О благоустройстве места захоронения воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, на перекрестке дорог Копыль – Докторовичи – Тимковичи – Грозово (возле здания ДЭУ-124)». Сохранился и документ  об установлении Памятного знака с мемориальной доской по инициативе комсомольцев и пионеров г. Копыля в июле 1988 года в честь воинов 1-й батареи 255-го зенитно-артиллерийского Одесского Красно-знаменного ордена Кутузова и Красной Звезды полка, которые отдали свою жизнь за Родину освобождая Копыль. Такие памятники есть  в каждой области, районе, городе, деревне. О них надо вспоминать и рассказывать.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *