БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

«Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач», — заявил Глава государства Александр Лукашенко в ходе заседания Совета безопасности Беларуси, на котором обсуждалась Концепция информационной безопасности страны.

226113-02

В числе обозначенных практических мер и аспектов, связанных с обеспечением информационной безопасности, Александр Лукашенко считает необходимым более внимательно подходить к защите главных конституционных основ общества, прежде всего связанных с государственным суверенитетом. «Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни», — сказал Глава государства.

В целом Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время информационная сфера приобретает ключевое значение для любого государства и каждого человека. Он констатировал, что важное значение для устойчивого развития страны имеет безопасное функционирование сетевой инфраструктуры. «Мы не рекламируем широко нашу деятельность по обеспечению так называемой кибербезопасности. Однако она проводится далеко не первый год и органично интегрирована в соответствующие международные службы.

Вместе  с тем Беларусь не ограждена от кибератак и киберпреступности», — добавил Глава государства.

В ходе выступления Президент также отметил, что в Беларуси нужно расширить сферу влияния отечественных СМИ. «То, чего нам страшно не хватает, нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве», — отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что главное — быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию.

Президент также призвал к активным действиям каждого на своем участке ответственности, подчеркнув, что большая часть недоработок по тем или иным направлениям обусловлены ленью, бездействием и отсутствием дисциплины.

Кроме того, Глава государства акцентировал внимание на состоянии дел в экономике. «Будет экономика — будет все: и безопасность, и кибербезопасность, и в СМИ будет безопасность. Если не будет экономики, никакая информационная безопасность, концепции, законы, драконовские методы, палочная дисциплина не помогут. В каком случае не будет у нас экономики, мы тоже знаем. И это, к сожалению, тоже завязано на дисциплину и исполнительность», — подчеркнул белорусский лидер.

Как было отмечено в ходе заседания Совбеза, проект Концепции информационной безопасности Беларуси разрабатывался исходя из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире. В документе отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств. С учетом этого в проекте концепции впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.

Впервые в публичном документе также указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них.

Помимо эффективной работы СМИ, в проекте концепции подчеркивается важность активного присутствия государства в интернете: речь идет не только об официальных сайтах государственных органов, но и о блогосфере, мессенджерах и социальных сетях.

 

Беларусь и Китай готовят межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, обучении и ученых степенях.

Об этом сообщил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Руководитель ведомства убежден, что документ поспособствует активизации контактов между Беларусью и Китаем в образовательной сфере.

Нынешний год является Годом образования Беларуси в Китае. «В рамках Года образования запланировано проведение молодежных и студенческих обменов, взаимных презентаций образовательных возможностей Беларуси и КНР, форумов, фестивалей, конференций, семинаров о культуре и истории Беларуси и Китая, летних школ для студентов и школьников, других мероприятий, способствующих взаимной узнаваемости систем образования и активизации взаимодействия», — отметил он.

Игорь Карпенко обратил внимание на то, что почти тысяча белорусских граждан проходят обучение по различным программам в Китае, в том числе более 200 по предоставленным китайской стороной грантам. Причем ежегодно количество обучающихся в КНР белорусов увеличивается примерно на 100 человек. Развиваются студенческие обмены между белорусскими и китайскими университетами. Преподаватели высших учебных заведений двух стран также обмениваются опытом, участвуют в стажировках, научно-исследовательской работе.

 

В Беларуси депутаты предлагают расширить сферу использования чеков «Жилье».

Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец. Депутаты планируют рассмотреть поправки в законодательство об именных приватизационных чеках. «Хотим предложить расширить сферу действия чеков «Жилье». Много вопросов исходит от одиноких пожилых людей с просьбой использовать чеки «Жилье» на работы по замене окон, чтобы провести газ и т.д. Эти люди не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, но, на наш взгляд, они заслужили определенные преференции от государства», — сказал Юрий Дорогокупец.

По его словам, несмотря на завершение приватизации в Беларуси, продолжают поступать обращения граждан по использованию чеков «Жилье».

 

В национальном парке «Беловежская пуща» 9 марта Деды Морозы из 12 резиденций Беларуси заключили договор о создании Союза Морозов Беларуси.

226106-10

Суть необычного проекта заключается в обмене опытом и улучшении оказания туристических услуг между резиденциями Дедов Морозов по всей республике. Также одной из целей союза является создание образа национального Деда Мороза и его семьи, которые были бы интересны современной молодежи.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *